Линки доступности

Правозащитники сообщают об эксплуатации рабочих на строительстве объектов ЧМ-2018 в России


Human Rights Watch сообщает о нарушении условий труда рабочих при строительстве футбольных стадионов

В среду правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что рабочие, нанятые для строительства стадионов и других объектов для предстоящего Кубка конфедераций 2017 – футбольного турнира среди национальных сборных под эгидой Международной федерации футбола (FIFA) – и чемпионата мира по футболу, который пройдет в 2018 году в России, столкнулись с эксплуатацией и нарушениями условий труда.

По словам представителей организации, российские рабочие, многие из которых приехали из других городов страны, а также мигранты, которые прибыли на работу из соседних стран, сообщили о случаях невыплаты и задержек выплат заработка, работе при температуре воздуха минус 25 по Цельсию, непредставление работодателем трудовых контрактов, необходимых для получения разрешения на работу.

«Данное FIFA обещание сделать соблюдение прав человека центральным вопросом в своей международной деятельности подверглось испытанию на практике в России. Пока что FIFA не справляется с его выполнением, – заявила Джейн Бьюкенан, заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Рабочие, занятые на строительстве стадионов для проведения чемпионата мира по футболу, столкнулись с эксплуатацией и злоупотреблениями, однако FIFA пока что не продемонстрировала, что может эффективно отслеживать, предотвращать и решать эти проблемы».

Human Rights Watch также заявила, что рабочие неохотно рассказывают о нарушениях, опасаясь репрессий со стороны работодателей.

Кроме того, международная правозащитная организация сообщила, что в апреле один из ее сотрудников, который занимался исследованием этой проблемы, был задержан российскими властями при попытке провести опрос среди рабочих недалеко от стадиона, где планируется проведение чемпионата мира. После задержания его допрашивали и запугивали, однако впоследствии освободили без предъявления обвинений.

Несмотря на то, что FIFA имеет официальное документальное соглашение с российскими властями о ведении мониторинга условий труда, Human Rights Watch подчеркнули, что оговоренная система наблюдения не была доведена до сведения общественности и касается только строительных работ на стадионах, но не других объектах инфраструктуры для проведения чемпионата мира.

В Кубке Конфедераций 2017 в России примут участие 8 международных футбольных команд, включая российскую национальную команду. Турнир пройдет с 17 июня по 2 июля. В следующем году в России пройдет чемпионат мира – одно из главных событий в мире футбола.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG