Линки доступности

Международная правозащитная организация обнародовала доклад о ситуации в 90 странах мира

Международная правозащитная организация Human Rights Watch выпустила очередной ежегодный доклад, посвященный ситуации с соблюдением прав человека в мире. Представляя 643-страничное исследование, исполнительный директор HRW Кеннет Рот напомнил, что авторитаризм побеждает в тех странах, где политические лидеры и общественность не пытаются противостоять популистским тенденциям.

Доклад HRW: перед выборами Россия усилила давление на оппозицию
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:42 0:00

«Прошедший год показал, как важно бороться с угрозой, которую представляют демагоги и проводимая ими политика ненависти, - считает Кеннет Рот. – В то время, когда мы отмечаем 70-летнюю годовщину принятия Всемирной декларации прав человека, лучшим способом воздать должное ее принципам станет их решительная защита от тех (государственных) лидеров, кто пытается завоевать политическое преимущество путем лишения меньшинств прав, которые гарантированы для всех».

В исследовании «Ситуация в мире 2018: борьба за права приносит успех» (World Report 2018: Fighting for Rights Succeeds), эксперты HRW оценили ситуацию с соблюдение прав человека в 90 странах мира. Традиционно правозащитная организация не «ранжирует» государства, составляя рейтинги нарушений базовых прав и свобод. Тем не менее, анализу ситуации в России и странах бывшего СССР в докладе отведено более 70 страниц.

Human Rights Watch: борьба за права человека может быть успешной
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Авторы исследования подчеркивают, что в преддверии президентских выборов 2018 года российские власти усилили давление на политическую оппозицию в стране, предприняв новые шаги, направленные против свободы слова. Кремль продолжил оказывать поддержку сепаратистам на востоке Украины, ужесточив политику в отношении крымских татар в оккупированном Крыму.

В числе наиболее распространных нарушений прав граждан эксперты HRW упоминают право на проведение митингов и собраний. Только в первом полугодии 2017 года в России административным задержаниям и арестам подверглось в два с половиной раза больше людей, чем за весь 2016 год.

В числе задержаных оказались школьники и студенты, выходившие на мирные демонстрации в различных городах РФ весной летом прошлого года. Некоторые из них получили тяжелые травмы и увечья.

Одновременно власти продолжили «борьбу» с одним из ведущих оппозиционных политиков Алексеем Навальным, отстраненным от участия в предстоящих выборах из-за «политизированного и несправедливого» судебного решения. Полиция неоднократно проводила обыски и задержания в предвыборных штабах, открытых оппозиционером почти во всех регионах России, преследованиям подвергались сотрудники этих штатов и даже их родные.

Human Rights Watch: борьба за права человека может быть успешной
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:03 0:00

Кроме этого, были зарегистрированы многочисленные нападения на штабы оппозиционного политика со стороны «националистических групп и прокремлевских активистов». Власти при этом не предприняли никаких действий для того, чтобы расследовать эти инциденты.

В минувшем году, как отмечают эксперты HRW, Кремль продолжил борьбу с «нежелательными» иностранными организациями, работающими в стране. Всего в 2017 году были закрыты четыре из них, а общее число выдворенных из страны организаций достигло 11.

По решению судов активисты нескольких НКО были приговорены к выплате штрафов, а сами некоммерческие организации подверглись судебному преследованию из-за размещенных на их интернет-сайтах ссылок и комментариев.

Еще одним «инструментом» для подавления инакомыслия стал закон, позволяющий признавать НКО, получающие финансирование из-за рубежа, «иностранными агентами». В 2017 году число официально зарегистрированных в этом статусе организаций в России снизилось со 150 до 88. Более 30 НКО были вынуждены прекратить свою работу, остальные – отказались от получения иностранных взносов.

В прошлом году в Российской Федерации также продолжилось наступление на распространение информации и свободу высказываний в Интернете. Только к февралю 2017 года число граждан, осужденных к различным срокам тюремного заключения за «распространение экстремистских заявлений» в сетя, выросло до 94 человек. Для сравнения – в 2015 таких дел было зафиксировано лишь 54.

Авторы доклада приводят в качестве одного из примеров дело журналиста блогера Алексея Кунгурова, приговоренного к 2,5 годам лишения свободы за комментарии, содержащие критику действий России в Сирии.

Блогер Руслан Соколовский был приговорен к 3,5 годам лишения свободы условно после того, как он разместил в Интернете видеоклип, высмеивающий православную церковь.

В июне прошлого года суд в Москве приговорил к четырем годам лишения свободы директора Библиотеки украинской литературы Наталью Шарину, обвинив ее в распространении книг «экстремистского содержания». Срок был заменен на условный, но к этому моменту Шарина провела год и семь месяцев под домашним арестом.

В числе других примеров нарушения российскими властями базовых прав собственных граждан эксперты HRW упоминают запрет на деятельность религиозной общины «Свидетели Иеговы», имеющей в РФ более 100 тысяч последователей, преследования христиан-евангелистов, а также задержания, аресты, пытки и убийства мусульман-салафитов в Дагестане и Чечне.

В докладе упомянута и широкомасштабная «кампания» по выявлению гомосексуалов, организованная властями Чечни, и включающая в себя тайные пытки и казни. После нескольких публикаций «Новой газеты» российская ЛГБТ-сеть помогла нескольким десяткам чеченцев, спасавшимся от преследований, покинуть РФ.

При этом российские власти, поначалу отрицавшие существование подобной проблемы, так и попытались организовать проверку заявлений многочисленных потерпевших.

Многочисленные нарушения прав мигрантов и сезонных рабочих были обнаружены и на строительстве объектов предстоящего в 2018 году Кубка мира по футболу. По данным международных профсоюзных организаций, существующие условия труда на этих стройках стали причиной гибели как минимум 17 человек.

Отдельный раздел в докладе посвящен ситуации в оккупированном Крыму и на востоке Украины. По данным экспертов HRW, в этих регионах продолжаются преследования и аресты активистов общественных организаций, включая представителей курымскотатарского народа, экологических и правозащитных организаций. В самопровозглашенных «сепаратистских» республиках отмечены многочисленные случаи внесудебных расправ и применения пыток.

Авторы доклада напоминают, что в 2017 году многочисленные международные организации, включая ООН и различные структуры Евросоюза, выступали с жесткой критикой действий России в Сирии и на востоке Украины, а также продолжающегося наступления на оппозиционные политические организации. В США и странах ЕС неоднократно заявляли и о фактах российского вмешательства в предвыборные кампании, поддержке Кремлем праворадикальных и популистских партий.

Эксперты HRW подчеркивают, что тревогу вызывает и ситуация с соблюдением прав человека и в других государствах на постсоветском пространстве. Грубейшие нарушения базовых прав и свобод зафиксированы в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Наблюдатели отметили высокий уровень коррупции и политической цензуры в Азербайджане, Украине и Казахстане.

Комментарий экспертов

Вместе с тем, авторы доклада отмечаю, что тржество авторитарного популизма сегодня представляется не столь неизбежным, как годом ранее. Франция стала главной точкой разворота. Нынешний президент Эммануэль Макрон открыто заявил о приверженности демократическим принципам, решительно отмежевавшись от попыток Национального фронта играть на антимусульманских и антииммигрантских настроениях.

«Мы видели это во Франции, видели, как Макрон провел предвыборную президентскую кампанию, - сказала Русской службе «Голоса Америки» заместитель директора HRW Рейчел Денбер. - Это один из способов борьбы – наличие политических лидеров является важным фактором. И второй важный фактор – это сильное гражданское общество, которое может мобилизоваться и проявить готовность к борьбе".

В Соединенных Штатах, напомнила Рейчел Денбер, есть судьи, адвокаты, негосударственные организации, представители общественности, журналисты и политики, готовые отстаивать позиции, находящиеся в общем русле правозащитной тематики.

В то же время, ситуация в России признана одной из худших за последние десятилетия.

«2017-ый был черным год для независимых голосов в России, - заявила Русской службе «Голоса Америки» директор программ правозащитной организации по России Таня Локшина. – По мере приближения мартовских президентских выборов Кремль все жестче закручивает гайки, чтобы нейтрализовать политическую оппозицию, независимую гражданскую активность и свободную критику».

  • 16x9 Image

    Кирилл Белянинов

    Журналист-международник. Работал в «горячих точках» в Карабахе, Таджикистане, Грузии, Боснии, Чечне. Занимался журналистскими расследованиями.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG