Линки доступности

Организация Хьюман Райтс Вотч считает, что силовики незаконно задерживали и подвергали пыткам и унижениям мужчин по подозрению в гомосексуальности.

Чеченские силовики задерживали мужчин, подозреваемых в гомосексуальной ориентации, удерживали их в незаконных местах содержания под стражей, издевались над ними, морили голодом, избивали и пытали током, требуя предоставить информацию о других предполагаемых геях.

Об этом говорится в 42-страничном докладе «‘У них длинные руки, и они найдут меня’. Облава на геев в Чечне весной 2017 г.», который опубликован организацией Хьюман Райтс Вотч. Документ основан на прямых интервью с пострадавшими от действий чеченских силовиков.

«Люди, пострадавшие от облавы на геев в Чечне, прошли через тяжелейшие испытания, – говорит Грэм Рид, директор программы Хьюман Райтс Вотч по правам ЛГБТ. – Кремль обязан обеспечить привлечение к ответственности причастных к незаконному насилию и защитить всеx граждан России независимо от их сексуальной ориентации».

В докладе отмечается, что репрессии против геев имели место в Чечне начиная с последней недели февраля и по меньшей мере до конца первой недели апреля текущего года.

Ряд задержанных вернули семьям в рамках унизительной церемонии, во время которой родственникам разглашалась их сексуальная ориентация и недвусмысленно давалось понять, что подобное «пятно» на чести семьи должно смываться кровью, говорится в докладе. Бежавшие после этого из Чечни в другие регионы России по-прежнему подвергаются опасности преследований.

Как указывается в документе, есть основания полагать, что несколько человек в результате этой операции против геев лишились жизни. По состоянию на конец мая о новых случаях незаконных задержаний не сообщалось, однако нескольких задержанных ранее предположительно все еще находятся в незаконных местах содержания под стражей.

По свидетельству Хьюман Райтс Вотч, местные силовики удерживали предполагаемых геев в нескольких незаконных точках, где содержались и другие «неофициальные» задержанные, преимущественно предполагаемые пособники боевиков и предполагаемые наркоманы. Там жертвы облав на геев подвергались унижениям, жестоким побоям и неоднократным пыткам электрошоком. Других заключенных также поощряли, а иногда и принуждали, к участию в избиениях и издевательствах.

«Эта организованная массовая облава на геев в Чечне сама по себе беспрецедентна, – говорит Рейчел Денбер, заместитель директора Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Но незаконные методы, которыми пользуются местные силовики, действующие с практически абсолютной безнаказанностью, нам хорошо знакомы по прежним кампаниям по зачистке республики от ‘нежелательных элементов’».

Москва должна обеспечить тщательное и эффективное расследование и привлечь виновных к ответственности. Федеральные власти должны сделать все возможное для защиты от преследований свидетелей, пострадавших и поддерживающих их членов семей, считает Хьюман Райтс Вотч.

Одновременно Хьюман Райтс Вотч призвала другие государства держать этот вопрос на контроле, в том числе регулярно запрашивая Москву о ходе расследования, а также оперативно обеспечить пострадавшим возможность получения безопасного убежища.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG