Линки доступности

Правозащитники обвинили ЦРУ в поддержке афганских «эскадронов смерти»


В ЦРУ заявили, что распространением такой дезинформации занимается движение Талибан и что все зарубежные операции ведомства проводятся в соответствии с законом

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) заявила, что афганские боевики, которых тренировали агенты Центрального разведывательного управления, «совершили массовые казни и другие тяжелые нарушения прав человека без привлечения к ответственности», включая внесудебные убийства, насильственные исчезновения людей и атаки на медицинские учреждения.

В отчете, опубликованном в четверг, HRW призвала афганское правительство немедленно распустить все проправительственные военизированные группировки, которые действуют вне официальных вооруженных сил. Организация также призвала Кабул расследовать все обвинения в злоупотреблениях, совершенных афганскими силами безопасности и «привлечь их к ответственности за военные преступления и серьезные правонарушения».

В заявлении также говорится, что США и афганское правительство должны «сотрудничать с независимыми расследованиями всех обвинений в военных преступлениях и других нарушениях прав человека». Власти США, добавляют в HRW, должны заняться расследованием в отношении всех правительственных сотрудников, участвовавших в правонарушениях и перестать поддерживать афганские силы, ответственные за серьезные нарушения.

HRW задокументировала 14 случаев с конца 2017 по середину 2019 годов, в которых поддерживаемые ЦРУ «ударные группировки» совершили тяжелые правонарушения во время ночных рейдов, к примеру, в юго-восточной провинции Пактия, где вооруженная группировка убила 11 человек. В некоторых случаях, говорится в отчете, боевики задерживали людей и не сообщали их семьям, где они удерживают пленных.

Центральное разведывательное управление США опровергло отчет HRW, заявив, что многие обвинения против афганского спецназа являются «вероятно ложью или преувеличением».

Официальный представитель ЦРУ Тимоти Барретт заявил, что зарубежные операции агентства проводятся в «соответствии с законом и под надежным надзором». Барретт обвинил Талибан в распространении дезинформации и заметил, что боевики не руководствуются никакими правилами и законами.

«В отличие от Талибана, США привержены верховенству закона», - добавил представитель ЦРУ. «Мы не потворствуем и не участвуем сознательно в незаконной деятельности, продолжаем работать с нашими зарубежными партнерами, способствуя соблюдению законов», - говорится в заявлении.

Афганские вооруженные группировки получают поддержку от ЦРУ еще со времен Афганской войны 1980-х годов, которая велась между талибами и советскими войсками. Сейчас эту поддержку рассматривают в качестве критически важного инструмента в борьбе с Талибаном и боевиками «Исламского государства». Эти вооруженные группировки официально действуют под протекторатом Национального управления безопасности Афганистана, однако часто они независимы от властей страны. В разговоре с HRW один из дипломатов назвал их «эскадронами смерти».

По данным НАТО, США в сентябре провели 1113 авиационных и артиллерийских атак. Их число существенно выросло по сравнению с предыдущими месяцами после провала переговоров между Вашингтоном и Талибаном.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG