Линки доступности

Как власти США борются с угрозой почтового терроризма


Впервые об этом задумались после рассылки писем со спорами сибирской язвы в 2001 году

Посылки со взрывчаткой, разосланные в редакцию CNN и лидерам Демократической партии, включая экс-президента Барака Обаму и бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, еще раз продемонстрировали опасность угрозы почтового терроризма – рассылки взрывчатых и ядовитых веществ по почте.

Ежедневно Почтовая служба США обрабатывает 493,4 млн писем и посылок – в среднем, больше чем 20 миллионов отправлений в час. За последние два десятилетия почтовики разработали несколько стратегий, которые позволяют предотвратить пересылку взрывчатки и ядов.

Двое сотрудников Почтовой службы погибли в Вашингтоне вскоре после терактов 11 сентября 2001 года. Тогда неизвестные преступники разослали по почте нескольким журналистам и политикам письма, в которых содержались споры смертельного заболевания – сибирской язвы. Погибшие почтальоны занимались сортировкой писем.

Смертельно опасные письма получили в редакциях нескольких изданий в Нью-Йорке и Флориде, а также в офисах тогдашнего лидера сенатского большинства Тома Дэшла и сенатора Патрика Лихи. В общей сложности, тогда погибли пять человек (включая двоих почтальонов из Вашингтона) и еще 17 человек заразились сибирской язвой.

После рассылки зараженных писем в 2001 году власти США изменили порядок реагирования на подобные угрозы. Почтовая служба запустила программу «Выявление опасной почты» (Dangerous Mail Investigations) для поиска подозрительных отправлений на территории всей страны. В центрах обработки почты установили специальное оборудование для определения активных биологических веществ. Еще на почте стали стерилизовать при помощи облучения все отправления, поступающие в адрес федеральных ведомств.

Управление служб общего назначения, которое управляет федеральной собственностью, выпустило в 2002 году указания по почтовой безопасности. Это было сделано, чтобы «защитить здоровье и безопасность федеральных и гражданских сотрудников в наших почтовых центрах». На сайте ведомства говорится, что руководство обновляется по мере возникновения новых угроз.

В документе перечисляется множество элементов, которые должны быть включены в протокол безопасности почтового центра в каждом федеральном ведомстве. К таким мерам относятся оценки рисков, мероприятия по защите сотрудников и процессы проверки содержания почты, а также инструкции на случай возникновения чрезвычайной ситуации.

В Почтовой службе говорят, что письма с отравляющими веществами или посылки с бомбами обычно высылают на домашние адреса, а взрывные устройства часто отправляют в здания ведомств для того, чтобы нанести ущерб максимально большому количеству людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG