Линки доступности

Палата представителей проголосовала за резолюцию, ограничивающую возможности Трампа начать военный конфликт с Ираном


Резолюция была принята большинством голосов, однако ее дальнейшая судьба в Сенате остается под вопросом

В Палате представителей в четверг прошло голосование по резолюции, которая ограничила возможности президента Дональда Трампа проводить военные атаки против Ирана. Законодатели обеспокоены тем, что устранение ведущего иранского военачальника может привести к войне с Тегераном.

Голосование в нижней палате Конгресса, контролируемой демократами, прошло днем в четверг. Резолюция была принята большинством голосов. Документ должны передать на рассмотрение Сената, контролируемого Республиканской партией. Одобрят ли сенаторы резолюцию пока под вопросом. Большинство в Сенате составляют республиканцы – им принадлежат 53 из 100 мандатов. Однако как минимум двое республиканцев – сенаторы Рэнд Пол и Майк Ли – уже выразили поддержку резолюции.

Спикер Палаты представителей, демократ Нэнси Пелоси, заявила, что операция по устранению Касема Сулеймани не оказала позитивного влияния на безопасность американцев. Она обвинила Белый дом в том, что решение об атаке принималось без консультации с Конгрессом. Обычно президенты, прежде чем предпринимать важные действия в оборонной сфере, ставят об этом в известность лидеров Конгресса.

На пресс-конференции, которая состоялась в четверг, Пелоси заявила о «презрительном» отношении администрации к Конгрессу, подразумевая эпизод с принятием решения об операции против Сулеймани.

«На прошлой неделе, на наш взгляд, президент и администрация осуществили провокационную, несоразмерную атаку против Ирана, которая поставила американцев под угрозу», - заявила Пелоси.

Накануне голосования в Палате представителей, Трамп в Твиттере назвал Пелоси «безумной» и высказал надежду на то, что все республиканцы в Палате представителей, не проголосуют за принятие резолюции.

Общаясь с журналистами в Белом доме, Трамп сказал, что он не считает, что ему нужно было получить согласие Конгресса, прежде чем предпринимать действия военного характера против Ирана.

«Я не должен [был консультироваться с Конгрессом]... потому что иногда необходимо иметь возможность принять решение за доли секунды. Иногда нужно действовать очень, очень быстро. В отдельных случаях, я даже не должен думать о том, чтобы это сделать», - сказал президент.

Закон о полномочиях в условиях военного времени был принят в 1973 году, когда законодатели попытались прекратить секретные бомбардировки, осуществлявшиеся американскими войсками во время войны во Вьетнаме. В законе говорится, что Палата представителей и Сенат могут принять резолюцию, принуждающую к выводу войск, участвующих в иностранном военном конфликте без согласия Конгресса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG