Линки доступности

Палата представителей США одобрила законопроект в защиту уйгуров


Участники протестной акции, этнические уйгуры, топчут портрет председателя КНР Си Цзиньпина перед консульством КНР в Стамбуле, Турция, 1 октября 2019 года

В Пекине эту законодательную инициативу уже назвали «злонамеренной атакой против Китая»

Палата представителей во вторник подавляющим большинством голосов одобрила законопроект, который обязывает администрацию Трампа усилить давление на Пекин в связи с притеснениями мусульман в Китае. Принятие законопроекта вызвало негативную реакцию со стороны китайских властей.

Закон «Об уйгурах» – более жесткая версия законопроекта, принятого Сенатом в сентябре и раскритикованного Пекином. Закон призывает президента Дональда Трампа ввести персональные санкции в отношении члена политбюро Коммунистической партии Китая, несущего ответственность за репресии в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

За принятие законопроекта проголосовали 407 законодателей, всего один голос был подан против. Закон обязывает президента осудить репрессии в отношении мусульман и призвать Пекин закрыть центры массового задержания уйгуров, организованные в Синьцзяне. Закон также призывает ввести санкции против высокопоставленных китайских чиновников, ответственных за репрессии. В документе указывается имя секретаря Коммунистической партии в Синьцзяне и члена политбюро КПК Чэня Цюанго, который входит в высшие эшелоны китайской власти.

Теперь дополненный законопроект должны вновь рассмотреть сенаторы, и, в случае одобрения, его передадут на подпись президенту. Официальная позиция Белого дома по поводу законопроекта пока неизвестна. Законопроект позволяет президенту отказаться от введения санкций, если он решит, что это послужит национальным интересам.

МИД Китая в среду утром выпустил заявление по поводу принятия законопроекта. В Пекине инициативу конгрессменов назвали «злонамеренной атакой против Китая» и «серьезным вмешательством во внутренние дела» страны.

«Мы призываем США немедленно исправить свою ошибку, не допустить превращения Синьцзянского законопроекта в закон, прекратить использовать Синьцзян в качестве средства для вмешательства во внутренние дела Китая», - говорится в заявлении МИД Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG