Линки доступности

В Палате представителей проголосовали за отмену чрезвычайного положения


Демократы стремятся отменить указ Трампа, нацеленный на получение средств для строительства стены

Законодатели нижней палаты Конгресса проголосовали во вторник вечером за отмену указа Дональда Трампа о чрезвычайном положении. Президент 15 февраля ввел чрезвычайное положение на границе США с Мексикой с целью задействовать миллиарды долларов из военного бюджета для строительства пограничной стены.

За отмену указа проголосовали 245 конгрессменов, 182 законодателя высказались против. Теперь законопроект перешел на рассмотрение Сената, где он также может быть утвержден, учитывая, что целый ряд сенаторов-республиканцев публично высказывались против действий президента.

Скорее всего, в конце концов Трампу удастся настоять на своем, поскольку, даже если законопроект получит поддержку в Сенате, президент может его заблокировать. Однако Белый дом старается убедить как можно больше республиканцев не голосовать за законопроект, чтобы избежать неловкой ситуации.

Голосование создает непростую ситуацию для законодателей-республиканцев, которые считают себя защитниками Конституции и закрепленных за Конгрессом полномочий по распределению финансирования. Однако, по прогнозам на сегодняшний день, набрать две трети голосов для преодоления президентского вето не удастся.

Демократы в понедельник подчеркнули, что суть голосования не в оценке целесообразности самой стены, но в том, что Трамп пренебрегает Конституцией, пытаясь задействовать для своей инициативы средства, которые не может получить нормальным путем.

«Центральная идея Конституции – это разделение власти между разными ветвями для обеспечения баланса, – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. – Конституция распределяет обязанности, предоставляя Конгрессу США, наряду с другими полномочиями, «право кошелька» (полномочия по распределению финансирования). Президент своим захватом власти узурпирует эту конституционную обязанность и фундаментальным образом нарушает баланс власти, предусмотренный отцами-основателями».

Лидер республиканского меньшинства Кевин Маккарти убежден, что число республиканцев, перешедших на другую сторону, окажется ниже порогового значения, необходимого для преодоления вето.

Трамп в понедельник высказался в Твиттере, призвав сенаторов-республиканцев поддержать его инициативу. «Я надеюсь, что наши великие сенаторы-республиканцы не позволят повести себя по пути слабой и неэффективной системы пограничной безопасности. Без надежных границ у нас нет страны, и избиратели на нашей стороне. Будьте сильными и мудрыми, не попадайтесь в ловушку демократов», – написал он.

Как ожидается, вице-президент Майк Пенс обсудит эту проблему с сенаторами-республиканцами в ходе еженедельного обеда, где также будет присутствовать представитель Минюста.

В понедельник о своем намерении поддержать отмену чрезвычайного положения объявил сенатор-республиканец Том Тиллис, заявивший, что Конгресс должен отстаивать свои полномочия в сфере финансирования. Ранее в поддержку отмены чрезвычайного положения высказались республиканцы Сюзан Коллинз и Лиза Меркауски.

При голосовании в Сенате может быть задействована редко используемая процедура, позволяющая растянуть процесс рассмотрения законопроекта в соответствующем комитете (в данном случае – в комитете по вооруженным силам) на срок до 15 дней. Впрочем, сенаторы отмечают, что процесс может быть ускорен.

В понедельник с заявлениями против введения чрезвычайного положения выступили ветераны дипломатии и разведки, а также группа бывших законодателей-республиканцев, которые считают, что ситуация на южной границе не является чрезвычайной, а Трамп превышает свои полномочия.

«Никакая убедительная оценка имеющихся фактов не подтверждает, что в стране действительно существует чрезвычайное положение, позволяющее президенту задействовать средства, выделенные на другие нужды, для строительства стены на южной границе», – говорится в заявлении 58 бывших высокопоставленных чиновников в сфере национальной безопасности.

Письмо, в том числе, подписали бывшие госсекретари Мадлен Олбрайт, Джон Керри, экс-министр обороны Чак Хейгел и бывший директор ЦРУ Леон Панетта.

Авторы еще одного коллективного письма, 28 экс-конгрессменов от Республиканской партии, тоже осудили действия президента. В письме говорится, что Трамп нарушил Конституцию и поставил под сомнение полномочия Конгресса.

Указ Трампа также повлек за собой ряд судебных исков, в том числе со стороны группы штатов во главе с Калифорнией. Палата представителей также может обратиться в суд.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG