Линки доступности

Республиканские конгрессмены допрашивают агента ФБР Питера Строка


Питер Строк

Переписка Строка с его коллегой и любовницей Лайзой Пейдж дала повод для обвинений в предвзятости расследования спецпрокурора Роберта Мюллера

Сотрудник ФБР в четверг дает показания двум комитетам Палаты представителей, расследующим утверждения о предвзятом отношении ведомства к президенту Дональду Трампу.

Сотрудник контрразведки Питер Строк работал в команде спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего возможный сговор предвыборного штаба Трампа с Россией. Он был уволен в прошлом году после публикации текстовых сообщений, которыми он обменивался с бывшим юристом ФБР Лайзой Пейдж. Их переписка свидетельствовала об их общей неприязни к Трампу.

Строк и Пейдж находились в романтических отношениях в 2016 году, когда они оба участвовали в расследовании дела о почтовом сервере бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон. Президент Трамп использовал сообщения Строка и Пейдж, чтобы осудить расследование Мюллера, как «охоту на ведьм».

«Как может продолжаться сфабрикованная охота на ведьм, когда ее начинал, на нее влиял и над ней работал продолжительное время бывший агент-любовник ФБР Питер Строк? – написал президент в Твиттере вечером в среду из Брюсселя, где он участвовал в саммите НАТО. – Прочтите эти наполненные ненавистью и абсолютно пристрастные электронные письма, и ответ будет ясен!»

Строк будет давать показания в четверг на совместных слушаниях юридического комитета и комитета по надзору и реформе правительства Палаты представителей. Неделей раньше он выступал перед комитетами на закрытом заседании.

Пейдж также некоторое время участвовала в расследовании Мюллера, пока не была обнародована ее переписка с Строком. Она уволилась из ФБР в мае этого года. Ей грозят обвинения в неуважении к Конгрессу, после того как в среду она не пришла на закрытые встречи с членами упомянутых комитетов.

Трамп подверг Пейдж критике в отдельном твите, отправленном в четверг из Брюсселя.

«Вижу, что любовница/агент ФБР Лайза Пейдж увернулась от повестки и отказывается прийти и дать показания. Что она может только сказать о своих заявлениях и лжи. Столько коррупции с другой стороны. Где генеральный прокурор?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG