Линки доступности

Республиканцы в Конгрессе опубликовали доклад о российском вмешательстве


Майк Конуэй (слева)

Демократы назвали это решение попыткой «защитить Белый дом»

Комитет по делам разведки Конгресса США в пятницу опубликовал рассекреченную часть доклада, посвященного вмешательству России в избирательную кампанию 2016 года.

В 253-страничном документе, публикацию которого республиканцы в комитете одобрили еще в марте этого года, особо подчеркивается, что после продолжавшегося более года расследования никаких доказательств сговора между членами команды Трампа и Кремлем обнаружить так и не удалось. При этом в докладе утверждается, что Москва все же пыталась вмешаться в выборы.

В марте демократы в комитете Конгресса проголосовали против завершения расследования и публикации документа, утверждая, что таким образом их коллеги-республиканцы пытаются защитить Белый дом и лично президента США от обвинений в сговоре с Москвой.

Представляя доклад в пятницу, старший республиканец в комитете по разведке Майк Конуэй заявил, что сожалеет о том, что разведслужбы запретили предавать огласке значительную часть собранных материалов.

«Сегодня Комитет по делам разведки смогу обнародовать рассекреченную часть нашего доклада о российском вмешательстве, - сказал он. – Публикация этих материалов позволит американцам ознакомится с информацией, которая позволила сделать выводы, которые мы огласили в прошлом месяце».

«Тем не менее, - продолжил он. – Я очень расстроен чрезмерными требованиями разведсобщества, распорядившегося исключить часть материалов. Многие из этих распоряжений касаются информации, которая находится в публичном доступе, включая имена свидетелй и другую информацию, которая ранее уже была рассекречена».

По словам Майка Конуэя, он намерен добиваться пересмотра этого решения спецслужб, и публикации полного текста документа.

Критика доклада

Позицию демократов поддержал и бывший директор ЦРУ Джон Бреннан, назвавший доклад «крайне односторонним» и «ничего не значащим». По мнению экс-главы спецслужбы, окончательные выводы о степени российского вмешательства можно будет сделать только после того, как свое расследование завершит спецпрокурор Роберт Мюллер.

«Крайне односторонний, неполный и глубоко политизированный доклад, подготовленный не работающим комитетом Конгресса, ничего не значит, - написал Бренна в своем «Твиттере». – Расследование спецпрокурора ведут профессиональные следователи, а не политические назначенцы. Выводы спецпрокурора будут полными и убедительными. Ждите, мистер Трамп».

Заявление Джона Бреннана стало ответом на «твит» президента Трампа, поспешившего сообщить уже через несколько минут после публикации доклада о том, что расследование о российском вмешательстве «должно быть немедленно прекращено».

Трамп о российском докладе Конгресса
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

«Только что бы выпущен доклад комитета по разведке Конгресса, - написал глава Белого дома. – «Никаких улик», что избирательная кампания Трампа «вступила в сговор, координировала (свои действия) или сотрудничала с Россией». Кампания Клинтон заплатила за исследование (Кристофера Стила), полученное из России. Вот это да! Тотальная охота на ведьм! Нужно прекратить немедленно!».

По мнению некоторых представителей Демократической партии, Дональд Трамп может использовать публикацию доклада, как повод для увольнения спецпрокурора Мюллера и прекращения расследования о российском вмешательстве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG