Линки доступности

Палата представителей Конгресса выступила против бойкота Израиля


Ильхан Омар

Одним из немногих законодателей, которые не поддержали эту резолюцию, была демократ Ильхан Омар

Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила резолюцию, направленную против международных усилий по бойкоту Израиля.

Решение стало редким случаем двухпартийного голосования на фоне попыток демократов снизить градус политической риторики о разногласиях с давним американским союзником.

Демократы пытались урегулировать этот вопрос весь год. Либеральные законодатели, в первую очередь демократы Ильхан Омар и Рашида Тлаиб, недавно избранные в Конгресс мусульманки, говорили о движении «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции», когда критиковали обращение Израиля с палестинцами, особенно на оккупированных территориях.

Республиканцы со своей стороны представляли демократов как глубоко расколотую группу, которая находится не в ладах с Израилем.

Перед голосованием главные сторонники законопроекта предостерегали от жестких установок, как опасных для обеих стран.

«Этот вопрос был политизирован. Я считаю это уродливым и, в конечном итоге, вредным для американо-израильских отношений», – заявил конгрессмен-демократ Элиот Энгел, председатель Комитета палаты по международным делам.

Резолюция была одобрена 398 голосами «за» при 17 «против».

Член комитета по международным делам Омар была среди немногих законодателей, высказавших возражения, когда законопроект был включен в пакет, одобренный комитетом на прошлой неделе.

«Что мы делаем, чтобы принести мир? Мне кажется, это простой вопрос, которым мы должны руководствоваться при каждом голосовании в этом комитете», – заявила законодатель-новичок, которая приехала в США как беженка из Сомали, когда была ребенком, и натурализовалась.

Омар была одним из демократов, которые во вторник голосовали против законопроекта.

Она сказала, что поддерживает давнюю цель США, состоящую в урегулировании израильско-палестинского конфликта, предполагающем сосуществование двух государств – одного для Израиля, другого для палестинцев. При этом на слушаниях в комитете на прошлой неделе она заявила, что «достижение подлинного мира» означает «прекращение оккупации» в виде израильских поселений.

Резолюция официально фиксирует неприятие Палатой представителей движения «Бойкот, отказ от инвестиций и санкции» и его усилий, направленных против американских компаний, которые ведут бизнес с Израилем. В последние годы это движение расширилось, и Израиль усматривает в нем угрозу. Сторонники Израиля видят в нем попытку делегитимизации еврейского государства.

«Мы должны отвергнуть неприкрытые антиизраильские настроения, которые проводятся через движение “Бойкот, отказ от инвестиций и санкции”», – заявил инициатор законопроекта республиканский конгрессмен Ли Зельдин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG