Линки доступности

Инициаторы законопроекта говорят, что его цель – увеличить издержки для Асада и его внешних сторонников

Палата представителей Конгресса США приняла законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении сторонников режима сирийского президента Башара Асада, поощряет проведение переговоров и поддерживает привлечение к ответственности военных преступников.

Документ был внесен на рассмотрение законодателей председателем Комитета палаты по международным делам республиканцем Эдом Ройсом и старшим демократом в комитете Элиотом Энгелом.

После одобрения палаты он переходит на рассмотрение Сенатом.

Выступая в палате перед голосованием, Ройс выразил возмущение ежедневными страданиями сирийского народа, причинами которых, по его словам, являются воздушные удары, химические атаки, принудительное голодание, применение пыток «в промышленных масштабах», а также преднамеренные удары по больницам, школам и рынкам, которые наносятся с помощью как высокоточных бомб, так и примитивных бочковых бомб.

«Хотя ИГИЛ причастно к насилию в Сирии, именно Башар Асад и его сторонники, среди которых Россия, Иран и «Хезболла», являются главными движущими силами гибели людей и разрушения, – заявил республиканский законодатель. – У ИГИЛ нет самолетов. Нет, это российские и сирийские истребители и вертолеты сбрасывают бомбы на больницы и школы. Именно «Хезболла» и иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) атакуют города, сжигают посевы и мешают доставкам продовольствия, воды и медикаментов уязвимым группам мирного населения».

По словам Ройса, цель законопроекта – увеличить издержки для Асада и его внешних сторонников через воздействие на те сектора экономики, которые позволяют Асаду безнаказанно убивать.

В соответствии с этим законопроектом иностранным компаниям и банкам придется сделать выбор: работать с режимом или с Соединенными Штатами. Он также предусматривает санкции против любых субъектов, перебрасывающих оружие или бойцов в Сирию для поддержки режима Асада.

С точки зрения Ройса, законопроект создает экономические рычаги, чтобы подтолкнуть стороны к переговорам, таким образом создавая условия для достижения мира на основе переговоров.

«Прямо сейчас Россия и Иран провозгласили себя "гарантами" мира и пообещали создать "зоны деэскалации", где проведение военных операций может быть ограничено, и куда могут устремиться мирные жители в поисках безопасности, – сказал Ройс. – Однако поддерживать порядок в этих зонах будет сирийская армия при помощи российской военной полиции, бойцов «Хезболлы» и командиров КСИР, которых поддерживают шиитские ополченцы. То есть те самые люди, которые за время этого конфликта безнаказанно убили несколько тысяч сирийских мирных жителей, и которые активно участвуют в разжигании межконфессионального насилия в регионе».

«С таким сценарием у мира нет шанса», – заключил законодатель.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG