Линки доступности

Комитет Палаты представителей может направить повестки помощникам Трампа


Председатель Юридического комитета Палаты представителей Джеррольд Надлер (архивное фото)

Юридический комитет активизирует расследование возможных нарушений со стороны президента

Контролируемый демократами Юридический комитет Палаты представителей на этой неделе рассмотрит возможность направить повестки, чтобы получить показания десятка бывших и действующих сотрудников администрации президента Дональда Трампа, в том числе его зятя и советника Джареда Кушнера, в рамках набирающего обороты расследования деятельности президента.

В четверг комитет проведет заседание, чтобы обсудить резолюции, санкционирующие отправку повесток ряду лиц, в том числе бывшему генпрокурору Джеффу Сешесу и бывшему главе аппарата Белого дома Джону Келли. Комитет в последнее время расширяет масштабы начатого в марте расследования о предполагаемых нарушениях со стороны Трампа, в числе которых – воспрепятствование правосудию, коррупция и злоупотребление полномочиями.

Комитет также рассмотрит возможность затребовать повестками документы и показания в связи с другим расследованием, посвященным иммиграционной политике Трампа, в том числе практике разлучения семей на границе.

Отвечая на вопросы о повестках в ходе встречи с эмиром Катара, Трамп сказал журналистам: «Мне ничего об этом не известно».

Белый дом ранее давал распоряжения, чтобы бывшие помощники президента, в том числе бывший главный юрист Белого дома Дон Макган, не сотрудничали с расследованиями Конгресса. Однако контролирующие Палату представителей демократы пытаются обойти вводимые администрацией ограничения, добиваясь исполнения повесток в федеральном суде.

Как ожидается, Юридический комитет, который может начать расследование об импичменте в отношении Трампа, если обнаружит свидетельства нарушений, вскоре подаст иск против Макгана из-за его отказа дать показания в мае.

Демократы считают, что положительное решение суда по такому делу существенно ограничит возможность Белого дома защищать Трампа от расследований.

Глава комитета Джерольд Надлер, которому предстоит принять решение о направлении повесток, заявил, что готов пойти на «разумные уступки» и позволить свидетелям сотрудничать на добровольной основе. «Мы получим ответы так или иначе», – заявил он.

Помимо Сешнса, Келли и Кушнера комитет может направить повестки бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну, бывшему заместителю генпрокурора Роду Розенстайну, бывшему секретарю аппарата Белого дома Робу Портеру и бывшему менеджеру предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски, а также ряду других лиц.

Член Юридического комитета республиканец Даг Коллинз выступив против направления повесток, назвав эту идею пустой тратой времени.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG