Линки доступности

Палата представителей приняла законопроект о спецпроверке покупателей оружия


Советники Трампа не рекомендовали президенту подписывать этот закон

Законодатели нижней палаты Конгресса в среду утвердили законопроект о специальных проверках данных о покупателях оружия в интернет-магазинах и на специализированных выставках. Это – первая мера, направленная на усиление контроля за продажей оружия, инициированная демократами после промежуточных выборов в ноябре 2018 года, по итогам которых партия получила большинство в Палате представителей.

За принятие законопроекта проголосовали 240 законодателей, против – 190. Законопроект, скорее всего, встретит сопротивление в Сенате, который контролируется Республиканской партией. Закон также должен быть подписан президентом Трампом.

В Белом доме в понедельник заявили, что советники Трампа рекомендовали президенту наложить на законопроект вето. Такая рекомендация является следствием «обременительных требований», содержащихся в тексте закона. По мнению президентских советников, эти требования не соответствуют Второй поправке к Конституции, гарантирующей американцам право на владение оружием.

Сам Трамп ранее заявлял, что он поддерживает инициативу по введению специальных проверок для любой продажи оружия. Президент написал об этом в Твиттере больше года назад, вскоре после стрельбы в школе Паркленда (штат Флорида), где были убиты 17 человек.

В четверг в Палате представителей состоится голосование по поводу другого законопроекта, который увеличивает время на проведение спецпроверок при продаже оружия с нескольких минут до десяти дней.

По данным правозащитной группы Everytown for Gun Safety, с 2009 по 2017 год в США были зафиксированы 173 случая стрельбы из огнестрельного оружия, в каждом из которых погибли как минимум четверо человек. В общей сложности за последние восемь лет в результате подобных инцидентов были убиты больше тысячи американцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG