Линки доступности

«Дом на набережной» – советская история в миниатюре


«Дом на набережной». Москва, 9 марта 2016 г.

Многие жители многоквартирного дома в центре Москвы, построенного для советской элиты, ощутили на себе ужасы сталинских репрессий

МОСКВА – Знаменитые достопримечательности Москвы – Красная площадь, Кремль, Собор Василия Блаженного – в эти дни заполнены болельщиками, которые осматривают столицу между матчами чемпионата мира по футболу.

Но чуть выше по реке более любопытные туристы обнаружат относительно неприметный дом, чья история проливает свет на самые мрачные страницы истории Советского Союза – истории, которая вновь стала предметом дебатов в современной России.

Дом секретов и теней, паранойи и жестокого возмездия… «Дом на набережной» воплощает в себе историю революции и диктатуры в миниатюре.

Расположенный вверх по течению Москвы-реки от Кремля, он был построен в 1931 году для советской правящей элиты.

Внутри одной из 500 его квартир, находится музей «Дом на набережной», которым руководит Ольга Трифонова.

«Здесь жили так называемые «старые большевики», – рассказала Трифонова, директор музея «Дом на набережной». – Это были люди, близкие друг другу, как по духу и идеологии, так и по сложившейся судьбе».

Они могли вести роскошный образ жизни: в доме были кинотеатр, столовые, библиотеки и спортивные залы. Но эта роскошь как будто входила в противоречие с идеалами коммунистической революции.

В середине 1930-х годов советский лидер Иосиф Сталин начал «Большую чистку», которая объяснялась стремлением избавить страну от «врагов рабочего класса».

Около миллиона человек оказались в тюрьме и порядака 700 тысяч были казнены. Жители Дома на набережной, некогда составлявшие элиту революции, были в числе первых. Аресты и исчезновения людей вызывали настоящую паранойю.

«Жители дома перестали ходить друг другу в гости, перестали доверять другим», – отметила Трифонова.

Восемьсот жителей дома были арестованы. Около половины из них были казнены.

В этом доме жил покойный муж Ольги Трифоновой, Юрий. Его отец был арестован во время чисток. Больше его никогда не видели.

Его мать отправили в ГУЛАГ.

В 1976 году Юрий Трифонов на основе своих воспоминаний написал книгу, ставшую бестселлером, благодаря которой дом и получил свое название.

«Это рассказ о природе страха, о том, как страх калечит человека на всю жизнь», – сказала Трифонова.

Но память об этом страхе, похоже, увядает. Согласно прошлогоднему опросу, россияне назвали Сталина самой выдающейся исторической фигурой России.

Дом на набережной едва ли станет обязательной к посещению достопримечательностью Москвы для многих гостей чемпионата мира по футболу.

Однако он по-прежнему стоит на берегу Москвы-реки, как памятник сталинской жестокости. Некоторые квартиры в нем являются одними из самых дорогих объектов недвижимости в Москве.

Но найти покупателей непросто.

«Многих покупателей отпугивает мрачная история этого дома, – подчеркнул Дмитрий Таганов, руководитель аналитического отдела компании «ИНКОМ-недвижимость. – Многие, несомненно, знают о ней, даже представители молодого поколения».

Речь идет о поколении, которое формирует свое собственное понимание образа Сталина и наследия социализма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG