Линки доступности

Лидеры комитета Конгресса поддержали работу по продлению договора СНВ-3


Элиот Энгел и Майкл Маккол

В Конгресс внесен законопроект, призывающий к сохранению ограничений, предусмотренных договором СНВ-3 в отношении России, на пять лет

Лидеры влиятельного Комитета Палаты представителей по международным делам поддержали работу администрации президента Дональда Трампа по продлению американо-российского договора о стратегических вооружениях, но настаивают на ограничении усилий России по модернизации ее ядерного арсенала.

Председатель комитета демократ Элиот Энгел и старший республиканец в комитете Майкл Маккол в среду внесли законопроект, призывающий администрацию Трампа сохранить ограничения на российские ядерные силы.

Двухпартийный законопроект, получивший название «Акт о сохранении ограничений на российские ядерные силы имени Ричарда Лугара и Эллен Тошер», призывает к сохранению ограничений, предусмотренных договором СНВ-3 в отношении России до 2026 года, что допускается договором – если только Россия не будет нарушать его.

Законопроект, названный в честь покойных сенатора Ричарда Лугара и члена Конгресса Эллен Тошер, которые возглавляли усилия по контролю над вооружениями и нераспространению ядерного оружия, может также действовать до вступления в силу нового соглашения, предусматривающего равные или более значительные ограничения, транспарентность и меры по верификации в отношении российских ядерных сил.

«Агрессия Владимира Путина против США и наших союзников требует, чтобы мы сделали все возможное для защиты нашей национальной безопасности от действий России, – сказал конгрессмен Энгел. – Этот законопроект направлен на достижение тех же самых целей, которым уделяли приоритетное внимание сенатор Лугар и член Палаты представителей Тошер, а именно ответственный контроль за российскими вооружениями, с тем чтобы у США была возможность поддерживать мощное ядерное сдерживание».

Маккол отметил, что договор СНВ-3 уже на протяжении почти десяти лет вносит вклад в глобальную безопасность, ограничивая возможность России по развертыванию ядерных вооружений.

Члены Конгресса США выражают озабоченность планами России по созданию нескольких новых видов ядерного оружия, озвученными президентом Владимиром Путиным. По мнению американских законодателей, эти планы представляют угрозу национальной безопасности США.

«Пока Россия соблюдает договор, его продление отвечает интересам национальной безопасности Америки, поскольку это будет мешать Владимиру Путину расширять свой арсенал», – сказал Маккол.

Он пояснил, что предложенный законопроект призывает администрацию провести переговоры о продлении договора СНВ-3, если он будет предусматривать самые надежные методы обеспечения его соблюдения и верификации.

«Если Россия серьезно настроена на снижение угрозы применения ядерного оружия, ее лидеры должны воспользоваться этой возможностью и доказать свою приверженность ядерному нераспространению», – заявил Маккол.

Срок действия договора СНВ-3 истекает в 2021 году, если администрация не предпримет шагов по его продлению.

Госсекретарь США Майк Помпео считает, что последний телефонный разговор президента США Дональда Трампа с его российским коллегой Владимиром Путиным заложил основу для подготовки к переговорам о продлении договора СНВ-3.

Президент Трамп 3 мая беседовал по телефону с российским президентом Путиным. Разговор длился более часа.

По словам пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, Трамп и Путин обсудили возможность заключения нового, многостороннего соглашения о контроле за ядерными вооружениями между США, Россией и Китаем. Кроме того, по словам Сандерс, в качестве альтернативы рассматривается продление договора СНВ-3.

«Разговор, который президент Трамп провел с президентом Путиным, был позитивным, – заявил Помпео в беседе с финскими СМИ. – Я считаю, что он заложил основу для того, чтобы мы начали формировать команды для движения вперед».

Он добавил, что президент Трамп прекрасно понимает, что Соединенным Штатам нужен партнер, который «готов соблюдать договор», поэтому США должны «удостовериться, что, в отличие от договора о РСМД, у них будет система стимулов, которая будет побуждать страны к реальному соблюдению».

В соответствии с договором СНВ-3, количество развернутых ядерных боеголовок у России и США не может превышать 1550 с каждой стороны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG