Линки доступности

Комитет Палаты представителей: первые слушания в рамках расследования по импичменту


Кори Левандовский на слушаниях в Юридическом комитете Палаты представителей

В качестве свидетеля выступает бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски

В Юридическом комитете Палаты представителей во вторник проходят первые официальные слушания в рамках инициированного демократами расследования по импичменту.

На слушаниях дает показания бывший менеджер предвыборной кампании Трампа Кори Левандовски.

Речь идет о докладе спецпрокурора Роберта Мюллера.

Никто не может стоять выше закона, прдчеркнул в своем вступительном слове глава комитета Джеррольд Надлер. В свою очередь, конгрессмен-республиканец Даг Коллинз подверг критике проводимое комитетом расследование.

Левандовски твердо выступил в защиту Трампа и раскритиковал демократов и расследование по «российскому делу».

«Для нас как страны было бы лучше, если бы избранные представители государственной власти сосредоточили свои усилия на борьбе с реальными кризисами, с которыми сталкивается наша страна, вместо того, чтобы лезть в такие кроличьи норы, как это слушание», – говорится в письменных показаниях Левандовски.

Белый дом в понедельник проинструктировал Левандовски, заявив, что ему не следует рассказывать о своих беседах с Трампом в период, когда тот уже стал президентом, в том числе об одном инциденте, который демократы считают доказательством воспрепятствования правосудию.

По словам Левандовски он не помнит, чтобы ему когда-либо доводилось беседовать с «иностранными лицами», предлагавшими помощь в манипулировании результатами выборов.

Левандовски решительно раскритиковал федеральное расследование о российском вмешательстве в выборы: «Теперь очевидно, что в расследовании участвовали множество людей, которые ненавидят Трампа и преследовали собственные интересы – попытаться свергнуть законно избранного президента Соединенных Штатов. Что касается «сговора» или «заговора», то их не было. Зато было притеснение президента, начавшееся с того самого дня, как он выиграл выборы».

Как утверждалось ранее, ожидается, что Левандовски, будучи другом и сторонником президента, не расскажет ничего нового по сравнению с тем, что он сообщил команде Мюллера в прошлом году. Сам Мюллер дал показания минувшим летом, и никаких скандальных откровений не последовало. Вместе с Левандовски вызвали еще двух свидетелей – бывших помощников Белого дома, Рика Дирборна и Роба Портера. Они, следуя указаниям Белого дома, на слушание являться не планируют.

Левандовски был центральной фигурой в докладе Мюллера, где рассказывается, что Трамп просил Левандовски убедить генпрокурора Джеффа Сешнса ограничить масштаб расследования по «российскому делу». Президент сказал, что, если Сешнс откажется встретиться с Левандовски, следует сказать генпрокурору, что он уволен. Левандовски поручение не выполнил, но попросил Дирборна побеседовать с Сешнсом. Дирборн счел сообщение неуместным и не стал его передавать.

Юридический комитет в попытках получить от администрации документы и показания подал два иска, в том числе против бывшего юриста Белого дома Дона Макгана, который ранее проигнорировал повестку по приказу Трампа. Однако на рассмотрение исков может уйти несколько месяцев, а глава комитета Джеррольд Надлер хочет до конца года принять решение по поводу того, инициировать ли процедуру импичмента.

Надлер дал понять, что, по его личному мнению, «импичмент категорически необходим», чтобы «отстоять Конституцию».

При этом он признает, что это будет непросто, поскольку даже в рядах демократов нет консенсуса по вопросу об импичменте. Представители умеренного крыла, среди которых много новичков, опасаются, что импичмент отвлечет внимание избирателей от других их достижений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG