Линки доступности

Юридический комитет Палаты представителей обвинил генпрокурора США в неуважении к Конгрессу


Члены юридического комитета демократ Джерри Надлер (председатель) и республиканец Даг Коллинз

Вопрос о действиях Уильяма Барра теперь будет вынесен на общее голосование в Палате представителей

Юридический комитет Палаты представителей в среду одобрил постановление, в котором говорится, что генеральный прокурор Уильям Барр проявил неуважение к Конгрессу, отказавшись передать законодателям полную версию отчета Роберта Мюллера о российском вмешательстве в выборы 2016 года.

24 законодателя, входящие в состав комитета, согласились с вынесением вопроса о незаконности действий Барра на голосование в Палате представителей. Голоса разделились по партийному признаку: все 16 республиканцев в Юридическом комитете проголосовали против этого решения.

Юридический комитет рекомендовал Палате представителей признать генерального прокурора виновным в неуважении к Конгрессу.

Голосование состоялось спустя несколько часов после того, как президент Трамп воспользовался привилегией исполнительной власти, запретив публикацию полного текста отчета Мюллера.

Привилегия исполнительной власти, подразумевающая конфиденциальность переписки и бесед президента, используется в очень редких случаях. Эта мера позволяет главе государства не предоставлять другим ветвям власти определенную информацию о внутренней деятельности Белого дома. Дональд Трамп воспользовался этой привилегией впервые с момента избрания.

Председатель Юридического комитета Джеррольд Надлер назвал действия президента «злоупотреблением властью» и обвинил администрацию в «игнорировании конституционных обязанностей Конгресса». Надлер добавил, что ни Барр, ни Трамп не должны быть «над законом».

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, в свою очередь, обвинила Надлера в «вопиющем злоупотреблении властью». По словам Сандерс, «у президента не оставалось другого выбора, кроме как воспользоваться привилегией исполнительной власти с целью защиты».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG