Линки доступности

В Палате представителей обсудили вмешательство РФ в выборы в США


Джей Джонсон

В слушаниях принял участие бывший министр внутренней безопасности США Джей Джонсон

В Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса прошли слушания, посвященные вмешательству России в президентские выборы 2016 года. В центре внимания находились действия, представляющие угрозу для электоральной инфраструктуры.

В качестве свидетеля в слушаниях участвовал бывший министр внутренней безопасности США Джей Джонсон. В ходе заседания экс-министр подчеркнул, что кибератаки на США были организованы президентом РФ Владимиром Путиным.

«В 2016 году российское правительство по личному указанию Владимира Путина, организовало кибератаки на нашу страну с целью повлиять на ход наших выборов, – заявил Джей Джонсон. – Сейчас главным вопросом для президента и Конгресса является следующий: что мы можем сделать для того, чтобы защитить американцев и их демократию от таких действий в будущем».

В письменном заявлении, переданном в Комитет по разведке накануне слушаний, экс-министр перечислил несколько своих публичных заявлений, сделанных в прошлом году. В этих выступлениях Джонсон не только упоминал о кибератаках, но и настаивал на том, чтобы система голосования в США была официальна признана «государственным объектом особой важности». Это решение позволило бы властям штатов рассчитывать на оперативную помощь федеральных структур.

Однако, по утверждению экс-министра, эта инициатива вызвала негативную реакцию чиновников, которые сочли, что министерство внутренней безопасности пытается вмешаться во внутренние дела штатов.

Отвечая на вопросы конгрессменов, Джонсон уточнил, что вмешательство России «не изменило исхода выборов», но, тем не менее серьезно повлияло на политическую ситуацию в США.

«Вместо того, чтобы заниматься проблемами государственного управления, мы обсуждаем расследование о вмешательстве России в наши выборы», – сказал экс-министр.

Он также объяснил, почему администрация Обамы предпочла не делать публичных заявлений о хакерских атаках. По словам Джонсона, и он сам, и лидеры спецслужб США выступали с подобными заявлениями, но администрация президента «не хотела в разгар очень напряженной избирательной кампании занимать позицию какой-либо из сторон».

Как особо подчеркнул Джей Джонсон, ему и раньше приходилось сталкиваться с попытками иностранных государств организовать кибератаки против США, но события 2016 года стали для него «беспрецедентными».

«Я думаю, что масштаб и цели (атак), которые они организовали, были беспрецедентны», – подчеркнул Джонсон.

В ходе других слушаний сотрудник Министерства внутренней безопасности Джанет Мэнфра сказала сенатскому комитету по разведке, что у ведомства есть доказательства попыток России вмешаться в работу связанных с выборами систем в 21 из 50 штатов США.

По словам Джонсона, 36 штатов приняли помощь от федерального правительства, чтобы помешать российским усилиям, в то время как многие штаты отказались от федерального контроля над их избирательными системами.

Джонсон заявил: «У меня нет информации о том, что результаты голосования были изменены или каким-либо образом подтасованы». По его словам, у него также нет информации о том, существовал ли нелегальный сговор между предвыборным штабом Трампа и Россией с целью помочь ему выиграть выборы.

Как заявил Джонсон, российские хакеры «сканировали и зондировали базы данных об избирателях» в системах штатов, выискивая в них уязвимые места. В США выборы децентрализованы: каждый из 50 штатов и тысячи местных органов власти самостоятельно следят за регистрацией избирателей. Подача и подсчет голосов также происходят на местном уровне.

На слушаниях в Сенате представитель контрразведывательного департамента ФБР Билл Пристап предложил объяснение российского вмешательства в выборы. по его словам, после распада СССР Россия не смогла полностью восстановить свой прежний статус. «США слишком сильны и имеют слишком много союзников, чтобы Россия захотела вступать с нами в военный конфликт. Следовательно, в надежде восстановить былое положение, Россия решила попытаться ослабить нас и наших союзников. Одним из способов сделать это она избрала не силу, а влияние», – считает он. По словам Пристапа, Россия «использовала информацию в попытке подорвать легитимность нашего электорального процесса. Одной из ее главных целей было посеять разногласия и подорвать ключевой принцип демократии: честные и свободные выборы».

Джонсон также добавил, что, по его мнению, Россия будет активизировать свои усилия по вмешательству в американскую избирательную систему. «Недобросовестные игроки постоянно становятся все более изобретательными, упорными и агрессивными», – сказал он.

Он призвал действующего министра внутренней безопасности Джона Келли сделать безопасность выборов одним из приоритетов, наряду с борьбой с терроризмом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG