Линки доступности

Комитет Конгресса затребовал документы о российском компромате на Трампа


Адам Шифф

Конгрессмен-демократ Шифф назвал это попыткой республиканцев дискредитировать автора досье

Комитет Палаты представителей по разведке направил в министерство юстиции и ФБР повестки о предоставлении документов, связанных с досье, в котором утверждалось, что Россия собирала компрометирующий материал на Дональда Трампа.

Об этом сообщил ведущий демократ в комитете Адам Шифф.

Конгрессмен Шифф в интервью телекомпании MSNBC заявил, что он и другие демократы в комитете возражали против повесток. По его словам, они были направлены республиканцами в попытке дискредитировать автора досье, бывшего офицера британской разведки Кристофера Стила.

Документ, опубликованный несколькими американскими СМИ минувшей зимой, был подготовлен бывшим сотрудником британской МИ-5 Кристофером Стилом и содержал неподтвержденную информацию о связях Дональда Трампа и его предвыборного штаба с Кремлем.

В запросе, направленном в ФБР и министерство юстиции 24 августа, комитет Конгресса потребовал предоставить законодателям все документы, связанные с подготовкой, анализом и проверкой «досье», информацию о контактах и связях между автором документа и спецслужбой, а также любые сведения о том, оказывало ли ФБР какую-либо помощь в подготовке «досье».

Эти данные должны были быть переданы членам комитета не позднее 1 сентября, но затем срок предоставления документов продлили до 14 сентября.

«Мы ничего не получили, - заявил издания The Washington Examiner конгрессмен-республиканец Трей Гауди. – Нам не предоставили свидетелей, и не дали никаких документов».

В Конгрессе уже сообщили, что в начале сентября направили официальные запросы директору ФБР Кристоферу Рэю и генеральному прокурору Джеффу Сешнсу, потребовав от них выступить в ходе открытых слушаний, объяснив, почему требуемые документы так и не были предоставлены.

Республиканцы говорили, что необходимо понять происхождение досье и установить, создавалось ли оно для нанесения вреда Трампу во время его успешной предвыборной кампании.

Создание досье финансировалось организацией, которая занималась сбором информации о Трампе в политических целях во время предвыборной кампании 2016 года и включало утверждения, касающиеся самых разных аспектов деятельности Трампа и его соратников, а также его финансов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG