Линки доступности

В Конгрессе США опасаются российских фейковых видео на предстоящих выборах


Адам Шифф

Так называемые «глубинные фейки» могут оказаться «чрезвычайно разрушительными», заявил конгрессмен Шифф

Российские власти, скорее всего, попытаются повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, но не с помощью публикаций похищенной электронной переписки или других документов, а с помощью фейковых видео.

Об этом заявил председатель Комитета Палаты представителей по разведке демократ Адам Шифф.

По словам Шиффа, США научились быстро выявлять исполнителей хакерских операций, которые приводят к публикации потенциально провокационных материалов, что увеличивает для Москвы риски ответной реакции Вашингтона.

Во время президентской кампании 2016 года российские хакеры похитили переписку и документы Национального комитета Демократической партии и штаба Хиллари Клинтон, которые затем были обнародованы, что повлияло на президентскую гонку.

«Русские, возможно, считают, что если они будет действовать совершенно неприкрыто, то риски, сопряженные с ответным ударом, будут просто слишком большие, – сказал Шифф, выступая в Совете по международным отношениям. – Но есть и другие способы нанести потенциально более значительный ущерб, чем хакерские атаки с публикацией похищенных материалов».

Шифф сказал, что его особенно беспокоят возможности сфальсифицированных видео, так называемых «глубинных фейков». Такие видео можно легко опубликовать в социальных сетях, где они будут быстро распространяться.

По словам Шиффа, тщательно продуманные, спорные фейковые видео могут оказаться «чрезвычайно разрушительными и чрезвычайно влиятельными». Риск усиливается, потому что если видео изготовлено качественно, то может быть трудно доказать, что это фальшивка и найти его источник.

Глубинные фейки особенно опасны потому что, даже если их проигнорируют традиционные СМИ, они могут оказать влияние на электорат. По словам Шиффа, в расколотой стране некоторые так называемые эксперты могут появиться на одном телеканале и объявить такое видео подлинным, а другие эксперты – появиться на другом канале и заявить, что это фейк.

«Общественность останется в сомнениях, – сказал Шифф».

Фейковые видео могут оказать пагубное влияние, отметил он.

«Вы никогда не сможете полностью отбросить длительное негативное впечатление, которое вы получите», – заявил законодатель.

Ожидается, что комитет Палаты представителей по разведке проведет слушания по глубинным фейкам 13 июня.

Модифицированное видео со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, которое появилось в мае, было «дешевой подделкой», раскрыть которую было легко, сказал Шифф. Тем не менее, когда президент Дональд Трамп опубликовал его в своем Твиттере, это, по мнению конгрессмена, показало, что США вступили «на зыбкую почву».

Видео, снятые скрытой камерой, могут оказать огромное влияние на выборы, как, например, случилось с заявлением Митта Ромни в 2012 году о том, что 47 процентов американцев зависят от правительства. Шифф и другие считают, что поддельные видео могут стать искушением для организаций и стран, которые захотят повлиять на выборы в США.

«Можно представить, как провокационная видеозапись меняет ход выборов, и это то будущее, к которому мы идем», – сказал Шифф.

«Не могу представить ничего более разрушительного для демократии, чем среда, в которой больше никто не может сказать, что является правдой, – сказал конгрессмен. – Ты просто замыкаешься среди своих, и начинаешь судить об истинности или ложности всего через призму того, к какой партии или группе ты принадлежишь».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG