Линки доступности

Палата представителей планирует провести слушания по Афганистану


Законодатели обратились к госсекретарю Майку Помпео и главе Пентагона Марку Эсперу с требованием предоставить свидетелей

Демократы в Палате представителей в понедельник призвали госсекретаря США Майка Помпео и министра обороны Марка Эспера предоставить свидетелей для слушаний по политике Соединенных Штатов в Афганистане и пригрозили выдать повестки, если ведомства не подчинятся требованию.

Министры дают показания Конгрессу
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00

В письмах, отправленных подкомитетом по национальной безопасности Палаты представителей говорится, что Госдепартамент и Пентагон более года игнорировали приглашения прислать свидетелей или отвечали «с задержкой, умышленными искажениями и оправданиями» за их непредоставление.

Законодатели заявили, что вызовут свидетелей на слушания 9 сентября, если Госдепартамент и Пентагон не подтвердят свое участие к среде.

«У подкомитета не будет другого выбора, кроме как получить свидетельские показания в принудительном порядке», – отметили законодатели.

Государственный департамент и министерство обороны США не сразу ответили на запросы о комментариях.

Соединенные Штаты и Талибан 29 февраля подписали соглашение о выводе всех американских войск на определенных условиях к маю 2021 года, а к июню этого года этот показатель снизился до 8600 человек. Соглашение также призывает к внутриафганским мирным переговорам, которые были отложены из-за споров между талибами и Кабулом.

Конгрессмены-демократы отметили, что президент Трамп недавно заявил, что планирует сократить численность американских военнослужащих до 4000 человек к выборам 3 ноября в США, и выразили обеспокоенность по поводу того, что это сокращение является политически мотивированным.

Законодатели процитировали доклады вооруженных сил США и ООН, в которых говорится, что талибы не разорвали связи с Аль-Каидой, как того требовало соглашение от 29 февраля. Они также отметили, что командующий войсками США в Афганистане генерал армии Кеннет Маккензи заявил 10 июня, что условия для полного вывода американских войск не были выполнены.

Между тем, главный демократ в Комитете сената по международным отношениям Боб Менендес заявил, что ожидает, что Государственный департамент проинформирует Конгресс о недавних нападениях талибов на силы США, которые представляют собой «явное нарушение» соглашения от 29 февраля.

  • 16x9 Image

    Наталка Писня

    Наталка Писня (имя и фамилия настоящие). Журналист, специализация - российское расследование, экономика, внутренняя и международная американская политика, отношения США, Украины и России. Работала в вашингтонском бюро Би-би-си, возглавляла американский корпункт украинской телекомпании 1+1, освещала 2 украинские революции, работала на Востоке Украины, сотрудничала с украинскими телеканалами TVi, “5 канал”, ICTV, еженедельником “Зеркало Недели” и веб-порталом “Новое время”. Пришла в журналистику в 1997 году. На "Голосе Америки" - с 2018-го. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG