Линки доступности

Палата представителей поддержала Грузию


Эксперт: законопроект позволит перевести отношения двух государств на более высокий уровень

«Уникальный документ», так расценили в Тбилиси одобренный палатой представителей Конгресса США законопроект в поддержку Грузии. Во внешнеполитическом ведомстве Грузии заявили, что законопроект – «четкое подтверждение готовности вывести отношения между Грузией и США еще на более качественно высокий уровень».

«До сих пор были резолюции, были и законодательные акты, в которых помимо других вопросов, также говорилось о Грузии, но отдельный законодательный акт как самостоятельный документ, касающийся только Грузии, рассматривался Конгрессом впервые, и получил единогласную поддержку Палаты представителей», – отметил посол Грузии в США Давид Бакрадзе.

Цели законопроекта

Законопроект Georgia Support Act, который представили сопредседатели Группы друзей Грузии конгрессмен-республиканец Тед По и конгрессмен-демократ Джеральд Конноли, выражает поддержку европейской и евроатлантической интеграции Грузии, её суверенитету, независимости и территориальной целостности, а также осуждает российскую оккупацию грузинских территорий.

В документе также говорится о сотрудничестве США и Грузии в области обороны и безопасности. Законопроект обязывает госсекретаря США разработать план стратегического сотрудничества с Грузией в этом направлении. В законопроекте говорится о необходимости начать переговоры по соглашению о свободной торговле с Грузией. В нем также одобрены санкции, в частности запрет на въезд в США и ограничения финансовой деятельности в отношении лиц, которые несут ответственность за нарушения прав человека на территориях оккупированной Абхазии и Цхинвальского региона.

После одобрения Палатой представителей, законопроект будет рассмотрен Сенатом, и направлен на подпись президенту, после чего станет законом.

«На новый этап»

Тенгиз Пхакадзе, специалист по международным отношениям и советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, подчеркнул в интервью с Русской службой «Голоса Америки», что идея принятия указанного законодательного акта принадлежит Маргвелашвили и что он озвучил её в марте – в Сенате, во время мероприятия, посвященного Грузии.

Цель инициативы, как говорит эксперт, была объединить все существующие на то время документы, выражающие поддержку Грузии, а также разработать новые инициативы по углублению межгосударственных отношений для возведения их «на новый уровень».

«В этом документе много нового и важного. Во-первых, он еще раз подчеркивает политическую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии со стороны США. Это в свою очередь, помогает Тбилиси более эффективно проводить политику непризнания своих регионов, оккупированных Россией. Второе, данный документ подразумевает серьезные инвестиции в то, чтобы Грузия стала более защищенным местом, как от военной угрозы, так и от так называемой «мягкой силы», исходящей от России. Это важно для стабильности и экономического развития страны. Третье, в документе речь о свободной торговле между США и Грузией. Без преувеличения, в случае подписания Трампом, этот закон переведет грузино-американские отношения на новый уровень», – считает Тенгиз Пхаладзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG