Линки доступности

Палата представителей одобрила законопроект о предотвращении взлома машин для голосования


Штатам помогут в борьбе с возможными кибератаками на процесс голосования

Штаты получат федеральные гранты в размере 600 миллионов долларов для защиты машин для подсчета голосов на выборах от кибератак. Об этом говорится в законопроекте, который был принят в четверг Палатой представителей для того, чтобы предотвратить возможные хакерские атаки во время общенациональных выборов 3 ноября 2020 года.

Голоса в поддержку законопроекта разделились преимущественно по партийному признаку – его поддержали 225 законодателей, в основном демократы. Против принятия закона высказались 184 законодателя. Авторы законопроекта попытались помочь штатам в переходе от голосования при помощи бумажных бюллетеней к «электронному» голосованию, уязвимому к возможным атакам хакеров. Машины для голосования используются в ряде штатов на выборах президента, членов Конгресса и местных выборах.

В отчете спецпрокурора Роберта Мюллера, который был представлен Министерству юстиции в апреле, говорится, что российское правительство вмешивалось в президентские выборы 2016 года «радикальным и систематическим» образом. Несмотря на отсутствие свидетельств того, что российское вмешательство могло привести к искажению данных, полученных с помощью машин для голосования, в США опасаются, что в 2020 году иностранные хакеры могут повлиять на данные о регистрации избирателей и даже на результаты самих выборов.

Законопроект Палаты представителей предусматривает, что в течение ближайшего десятилетия на обеспечение безопасности машин для голосования будет потрачено 1,1 млрд долларов. По словам Митча Макконнелла, лидера республиканцев в Сенате, в прошлом году на эти цели были потрачены 380 млн долларов. Макконнелл заявил, что эти затраты себя оправдали. Он добавил, что, начиная с выборов 2016 года Министерство внутренней безопасности увеличило обмен информацией с штатами.

Закон «Об обеспечении безопасности федеральных выборов в Америке» требует проведения проверок для определения факта вмешательства в выборы и предоставляет дополнительное федеральное финансирование, которое поможет штатам поддерживать электронную избирательную систему.

Бумажные бюллетени будут считаться вручную, при помощи оптических сканнеров или других устройств для подсчета.

Законопроект также требует сообщать обо всех инцидентах, связанных с кибератаками на системы для голосования, и запрещает штатам предпринимать ряд действий, которые потенциально облегчают хакерам задачу взлома систем.

Одним из соавторов законопроекта был сенатор-демократ Рон Уайден, активный сторонник введения новых мер по обеспечению безопасности процесса голосования. «Судя по тому, что я сейчас знаю, то, что случилось в 2016 году будет выглядеть как мелочь в сравнении с 2020 годом – с точки зрения вмешательства в выборы. И речь идет не только о России. Это множество враждебных сил», – заявил Уайден, входящий в состав сенатского Комитета по разведке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG