Линки доступности

Процедура импичмента Трампа перешла в Юридический комитет Палаты представителей


Возглавляемый демократами комитет рассмотрит вопрос о подготовке статей импичмента и их вынесении на голосование всей палаты

ВАШИНГТОН – Демократы в Палате представителей открыли новую фазу расследования в рамках возможного объявления импичмента президенту США Дональду Трампу, которое теперь перешло в Юридический комитет палаты.

Ожидается, что подконтрольная демократам палата до конца года проведет голосование по импичменту президента в связи с тем, что он, предположительно, заблокировал выделенную Украине военную помощь в расчете на получение личной политической выгоды.

В случае объявления импичмента процедура будет перенесена в Сенат, где ситуация выглядит гораздо более благоприятной для Трампа.

Комитет Палаты представителей по разведке собрал факты по вопросу об импичменте.

«Доклад излагает схему, с помощью которой президент Соединенных Штатов пытается принудить союзника (Украину), который находится в состоянии войны с соперником (Россией), к выполнению грязной политической работы для президента», – заявил Адам Шифф, председатель Комитета Палаты представителей по разведке.

Комитет подвел итоги трехмесячного расследования и нескольких недель свидетельских показаний.

«Принцип "услуга за услугу" имел место», – сказал на слушаниях посол США при Европейском союзе Гордон Сонленд.

Теперь комитет по разведке и представил свой доклад Юридическому комитету Палаты представителей.

Комитет возглавляет Джерри Надлер, который будет председательствовать на слушаниях в среду, цель которых – установить, являются ли действия президента основаниями для импичмента.

По мнению республиканцев в комитете, доказательств вины президента нет.

«Это будет первый импичмент в истории, который основан не только на спорных, но на противоречивых фактах, – подчеркнул конгрессмен-республиканец Даг Коллинз. – Был ли применен принцип "услуга за услугу"? Было ли реальное давление, когда оба участника разговора, президент США и господин Зеленский, утверждают, что все было в порядке?

Трамп назвал устроенные демократами слушания по импичменту «постановкой».

«Мне кажется, со стороны демократов очень непатриотично устраивать такой спектакль, – сказал президент. – Мне кажется, это негативно сказывается на нашей стране».

Опросы общественного мнения показывают, что американцы расколоты в вопросе об импичменте президента Трампа. Тем не менее, демократы считают, что злоупотребление властью Трампом оправдывает столь серьезный шаг.

«Готовы ли мы сказать, что отныне мы должны ожидать от нынешнего и следующих президентов определенной степени коррупции, при которой национальная безопасность страны будет ставиться под угрозу, а значение президентской присяги будет гораздо меньшим?» – скпосил Адам Шифф.

Злоупотребление властью может стать одной из статей импичмента, которые юридический комитет палаты представителей может подготовить и вынести на голосование палаты в полном составе в конце декабря, заложив основу для судебного разбирательства в возглавляемом республиканцами Сенате.

«Страна не может допустить эту новую тактику – одержимость импичментом и воспрепятствование всему остальному», – подчеркнул Митч Макконнелл, лидер республиканского большинства в Сенате.

Тем временем, президент видит в надвигающемся судебном процессе в Сенате возможность защитить себя.

«В Сенате будет честно, – сказал Трамп. – Я буду рад услышать показания Майка Помпео, Рика Перри, многих других, и я не хочу, чтобы они давали показания сейчас, когда это полная фикция».

Судебное разбирательство, вероятно, начнется в начале следующего года. Для отстранения Трампа от должности нужно, чтобы его признали виновным по крайней мере 67 сенаторов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG