Линки доступности

В Конгрессе собираются опубликовать материалы по делу о российском вмешательстве


Архивное фото. Экс-директор ЦРУ Джон Бреннан дает показания в Комитете по разведке Палаты представителей. Май 2017.

Голосование по этому вопросу состоится в пятницу 28 сентября в Комитете по разведке Палаты представителей

В Комитете по разведке Палаты представителей Конгресса США 28 сентября пройдет голосование по поводу обнародования десятков расшифровок интервью, проведенных в рамках расследования дела о предполагаемом российском вмешательстве в выборы 2016 года. Среди документов, которые предлагается опубликовать, есть несколько записей бесед с людьми, входящими в ближний круг Дональда Трампа.

Ожидается, что Комитет по разведке направит расшифровки 53 интервью в аппарат Директора Национальной разведки для предварительного рассмотрения. Только после этого записи можно будет сделать доступными для широкой общественности.

Это позволит обнародовать тысячи страниц разговоров с десятками людей, включая старшего сына президента США, Дональда Трампа-младшего и зятя Трампа, его ближайшего советника Джареда Кушнера. Кроме того, обнародовать могут и расшифровки бесед с Генпрокурором США Джеффом Сешнсом и бывшим главным стратегом Трампа Стивом Бэнноном.

Еще предполагается публикация интервью с сотрудниками предыдущей администрации Барака Обамы, включая беседу с советником по национальной безопасности Сьюзан Райс и экс-послом США в ООН Самантой Пауэр.

Если расшифровки будут опубликованы, у широкой публики впервые появится возможность ознакомиться с показаниями людей, которые присутствовали на встречах и собраниях, расследуемых в рамках дела о российском вмешательстве. Речь, в частности, идет о встрече в нью-йоркской Башне Трампа 9 июня 2016 года, во время которой группа российских граждан предложила представителям штаба Трампа предоставить компромат на Хиллари Клинтон, соперницу Дональда Трампа на президентских выборах 2016 года. На встрече присутствовали Трамп-младший, Кушнер и Наталья Весельницкая, российский юрист со связями в Кремле.

Республиканцы, которые сейчас контролируют Конгресс и преобладают в составе Комитета по разведке Палаты представителей, сообщили в марте, что расследование по делу о российском вмешательстве окончено, и что они не нашли никаких доказательств сговора между штабом Трампа и Москвой. Демократы, входящие в состав комитета, не согласились с заключением республиканцев и настаивают на продолжении расследования.

Сам Дональд Трамп неоднократно отвергал факт сговора с Россией. В Москве опровергают утверждения о возможном вмешательстве Кремля в выборы 2016 года, однако американские разведслужбы настаивают, что вмешательство было осуществлено с целью поддержки рейтинга Трампа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG