Линки доступности

Демократы призывают Мнучина пояснить причины снятия санкций с Дерипаски


Стивен Мнучин

Главы семи комитетов Палаты представителей заявили, что испытывают тревогу по поводу соглашения, достигнутого США с российским олигархом

Лидеры семи комитетов Палаты представителей потребовали от министра финансов Стивена Мнучина объяснений по вопросу о том, почему США смягчают санкции против компаний, связанных с российским олигархом Олегом Дерипаской.

Это один из первых шагов по проверке действий президента Дональда Трампа в отношении России, которые хочет предпринять палата, перешедшая под контроль демократов.

В своем письме демократы просят Мнучина разъяснить сделанное в декабре объявление о том, что США снимут санкции против гиганта алюминиевого производства компании «Русал» и двух других компаний, связанных с Дерипаской.

Мнучин тогда заявил, что Дерипаска останется в «черном списке» в рамках санкций, направленных против приближенных к Кремлю магнатов. В то же время он отметил, что упомянутые компании обязались «значительно сократить долю Дерипаски и ограничить его контроль».

В письме Мнучину демократы заявили, что достигнутое соглашение, как представляется, позволяет Дерипаске сохранить «значительную долю» в одной из компаний.

«Будучи главами комитетов, в чью юрисдикцию входит курирование реакции США на попытки вмешательства России в наши выборы и другие враждебные действия, мы испытываем ряд тревог по поводу соглашения, достигнутого США с господином Дерипаской», – говорится в письме.

Демократы попросили Мнучина отложить реализацию прекращения санкций, пока он не проинформирует членов Конгресса «обо всех аспектах соглашения, прекращении санкций и влиянии этих решений на американские усилия по прекращению злонамеренных действий России», направленных против США.

Демократы дали Мнучину время для ответа до конца пятницы.

Министерство финансов сообщило, что намерено провести такой брифинг и сделать это в самое ближайшее время.

У Конгресса есть 30 дней, чтобы заблокировать решение о прекращении санкций, но законодатели говорят, что анализ этого шага осложнился из-за особенностей момента: объявление министерства появилось непосредственно перед декабрьскими каникулами и перед началом правительственного «шатдауна».

Представители минфина сообщили, что кроме компании «Русал» санкции также будут сняты с группы компаний EN+, которой принадлежит почти 50 процентов «Русала», и российской энергетической компании «ЕвроСибЭнерго».

Объявлению о снятии санкций предшествовала лоббистская кампания с целью убедить администрацию Трампа отменить санкции против этих компаний. Она была оплачена председателем совета директоров EN+ Грегори Баркером, консервативным членом британской Палаты лордов.

Бывший британский министр энергетики, Баркер в мае нанял американскую компанию Mercury LLC для поддержки его усилий по проведению переговоров о выходе Дерипаски из совета директоров EN+ и «сокращении его участия в компании».

Письмо Мнучину подписали председатель комитета по бюджету Ричард Нил, председатель комитета по финансовым услугам Максин Уотерс, председатель комитета по международным делам Элиот Энгел, председатель комитета по разведке Адам Шифф, председатель комитета по надзору и реформе правительства Элайджа Каммингс, председатель юридического комитета Джеррольд Надлер и председатель комитета по внутренней безопасности Бенни Томпсон.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG