Линки доступности

Палата представителей требует от России представить доказательства вины Пола Уилана


Пол Уилан

СМИ сообщают, что резолюция требует предоставить к бывшему морпеху, обвиняемому в шпионаже, беспрепятственный консульский доступ

Палата представителей во вторник приняла резолюцию, призывающую правительство России представить свидетельства правонарушений бывшего американского морпеха Пола Уилана или освободить его.

Уилан был арестован в декабре 2018 года и с тех пор находится под стражей в России по обвинениям в шпионаже. Он отрицает какие-либо правонарушения со своей стороны, утверждая, что российские власти задержали его в отместку за санкции, введенные против Москвы в связи с ее вмешательством на выборах 2016 года в США.

Палата представителей приняла два законопроекта, имеющих отношение к России
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:40 0:00

Резолюция, принятая по инициативе демократа Хейли Стивенс призывает Россию «обеспечить беспрепятственный консульский доступ к Полу Уилану, пока он содержится под стражей», а также соблюдение надлежащих правовых процедур.

Документ также выражает сочувствие родным Уилана.

Резолюция призывает президента Трампа и госсекретаря Майка Помпео усилить давление на российские власти, чтобы они обеспечили транспарентный судебный процесс.

«Внося на рассмотрение мою резолюцию, мы недвусмысленно даем понять российскому правительству и президенту Путину, что Конгресс не потерпит задержания американского гражданина без предъявления доказательств на неопределенный срок», – приводит The Hill слова Стивенс.

«Мы неоднократно просили российское правительство обеспечить Полу справедливый и транспарентный судебный процесс, но безуспешно. Госдепартамент и особенно [бывший] посол [Джон] Хантсман вели решительную работу в интересах Пола. Российские власти не предоставляют своевременную информацию по делу Пола. Они не позволили ему самостоятельно выбрать адвоката и не обеспечили беспрепятственный консульский доступ к нему. На следующей неделе пройдут уже четвертые слушания о его досудебном содержании под стражей, и всему есть предел», – добавила она.

Хантсман, который ушел с должности посла в начале месяца, решительно выступал за освобождение Уилана и посещал его в следственном изоляторе вскоре после ареста.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG