Линки доступности

Палата представителей выступила против участия России в саммитах «Большой семерки»


Альбио Сирис

Ранее о возможности возвращения России в «семерку» говорил президент Трамп

Подконтрольная демократам Палата представителей подавляющим большинством голосов приняла резолюцию, в которой выразила неодобрение по поводу возможного участия России в саммитах «Большой семерки».

За резолюцию проголосовали 339 законодателей, против – 71.

Документ был внесен демократом Альбио Сирисом в августе, после того как президент Дональд Трамп заявил, что он считает, что Россию следует вновь принять в «семерку».

Россия была исключена из «Большой восьмерки» в 2014 году в связи с оккупацией украинской территории.

В резолюции вновь выражается поддержка Украины Соединенными Штатами и осуждается оккупация Крыма и дестабилизация в регионе.

Документ также осуждает «нападки Кремля на демократические общества по всему миру, в том числе в США и других странах “Группы семи”».

Законодатели призвали лидеров «Большой семерки» выступить против включения России в эту группу, пока она не прекратит оккупацию «суверенной территории Украины, включая Крым», и ее атаки на демократии во всем мире.

«Снова и снова Россия демонстрирует неуважение к территориальной и демократической целостности других стран, – говорится в заявлении Сириса, распространенном после того, как документ был одобрен комитетом палаты. – Россия не выполнила ни одно из этих условий, но стала более агрессивной в Украине и подрывает демократию во многих других странах, в том числе в США».

«В связи с тем, что президент Трамп объявил о намерении пригласить Путина на саммит “Большой семерки” в следующем году, как никогда важно недвусмысленно дать понять, что Палата представителей не поддерживает включение России в “Большую семерку”, поскольку она продолжает атаковать нас, наших партнеров и демократические институты во всем мире», – указал Сирис.

Старший республиканец в Комитете Палаты представителей по международным делам Майк Маккол высоко оценил усилия Сириса.

«Как указывается в резолюции, Россию нельзя вновь включать в “Группу семи”, пока Путин не будет уважать принципы, которые разделяют другие члены группы, не откажется от контроля над Крымом и не прекратит глобальные атаки на демократические институты. Сохранение принципиального характера “Группы семи” имеет большое значение для ее успеха, и нельзя допустить, чтобы Россия нахрапом проложила дорогу назад в группу», – заявил он, выступая в палате перед голосованием.

«Поэтому я хотел бы поблагодарить конгрессмена Сириса за упорную работу над резолюцией», – добавил Маккол.

Ранее в этом году резолюция была единогласно поддержана членами комитета.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG