Линки доступности

В Палате представителей проголосовали за открытие еще нескольких федеральных ведомств


Судьба этого и еще нескольких подобных законопроектов остается неясной, так как в Сенате не собираются их рассматривать

Законодатели Палаты представителей Конгресса США проголосовали в пятницу за возобновление финансирования еще нескольких федеральных ведомств, которые закрылись 22 декабря прошлого года в результате правительственного шатдауна. В общей сложности заложниками спора между президентом Трампом и демократами в Конгрессе стали примерно 800 тысяч сотрудников правительственных организаций – от сборщиков налогов до агентов Федерального бюро расследований и сотрудников Госдепартамента.

Палата представителей, контролируемая демократами, в предыдущие несколько дней приняла еще целый ряд подобных законопроектов. Сегодня за билль о возобновлении финансирования Министерства природных ресурсов и Агентства по охране окружающей среды проголосовали 240 законодателей, в том числе, 10 республиканцев. 179 конгрессменов, в основном, члены Республиканской партии, высказались против принятия законопроекта.

В принятом сегодня документе законодатели выделили на финансирование ведомств почти $36 млрд. Это на $6 млрд больше, чем первоначально запрашивал Белый дом.

Однако возобновление работы этих ведомств остается под вопросом. Сенат, контролируемый Республиканской партией, продолжает поддерживать Трампа в его споре с демократами из-за строительства стены на границе с Мексикой. Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл заявил, что он не допустит вынесения на голосование принятых нижней палатой законопроектов.

Шатдаун продолжается уже 21 день. Он уже стал самым длительным в истории США.

Вчера Дональд Трамп впервые публично упомянул о возможном введении режима чрезвычайного положения. Это позволит ему выделить средства на строительство стены и возобновить работу всех ранее закрытых федеральных ведомств. Впрочем, введение режима ЧП тут же будет оспорено оппонентами Трампа в суде.

Однако в пятницу на совещании в Белом доме Дональд Трамп заявил, что в данный момент не рассматривает вариант использования чрезвычайных президентских полномочий в связи с ситуацией на границе.

«Мы хотим, чтобы Конгресс сделал свою работу», - сказал Трамп, добавив, что демократические законодатели «должны вернуться и проголосовать» за финансирование стены на границе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG