Линки доступности

Гонконгская полиция ранила участника акции протеста


Управление больниц сообщило, что он перенес операцию и находится в критическом состоянии

ГОНКОНГ – Гонконгская полиция ранила демонстранта, который находится в критическом состоянии, как сообщили в понедельник представители больницы, в которую он был помещен. Продемократические протесты на этой подконтрольной Китаю территории продолжаются 24-ю неделю подряд, но случаи насилия в рабочий день являются редкостью.

Полиция также применила слезоточивый газ в Центральном деловом районе, где некоторые демонстранты, прячущиеся под зонтиками, заблокировали улицы во время обеденного перерыва офисных служащих и осыпали правительство ругательствами.

Акции протеста в Гонконге проходят практически ежедневно, иногда без уведомления, что нарушает работу бизнеса и усиливает давление на власти. Однако применение слезоточивого газа в Центральном районе в рабочие часы является редкостью.

Насилие обычно начинается после наступления сумерек.

Полиция открыла огонь боевыми патронами по демонстрантам на восточной стороне острова Гонконг и сообщила, что один демонстрант был ранен.

На видео запечатлен мужчина, лежащий с широко открытыми глазами в луже крови. Полиция также оттолкнула женщину на заваленную мусором улицу и брызнула ей в лицо из перцового баллончика, в то время как в полицейских летели пластиковые ящики.

Демонстранты строили баррикады под жарким осенним солнцем и поджигали покрышки на улице.

Управление больниц сообщило Reuters, что 21-летний мужчина, который, предположительно, был ранен в районе Сай Ван Хо на востоке острова Гонконг, перенес операцию и находится в критическом состоянии.

В заявлении полиции говорится, что радикальные демонстранты построили баррикады в разных точках города и получили предупреждение «прекратить незаконные действия немедленно».

При этом полиция не прокомментировала ранение демонстранта.

Полиция впервые применила боевые патроны для предупредительных выстрелов в августе. Стражи порядка ранили двух демонстрантов, 18 и 14 лет, которые выжили.

Ансон Ип, 36-летний житель района Сай Ван Хо, рассказал, что демонстранты строили заграждение из хлама, когда на место прибыла полиция.

«Они не сопротивлялись, а полиция побежала и начала стрелять. Было три звука – бах, бах, бах», – сказал Ип. «Они (демонстранты) выступают против правительства, вот почему полиция просто стреляет в них», – добавил он.

Позднее полиция применила слезоточивый газ в том же районе, где был ранен демонстрант. Демонстранты и местные жители огородили пятно крови ящиками, после того как полицейские криминалисты покинули это место рядом с пешеходным переходом.

Один из нескольких офисных служащих, собравшихся здесь после стрельбы, 24-летний мужчина, сказал: «Когда я приехал, дорога была перекрыта, и люди кричали на полицейских, называя их убийцами». Мужчина сообщил лишь, что его фамилия Вин.

Красная линия

Демонстранты возмущены действиями полиции, которые они считают жестокими, а также вмешательством Пекина в свободы бывшей британской колонии, гарантированные формулой «одна страна – две системы», введенной после того, как территория вернулась под контроль Китая в 1997 году.

Некоторые призывают к независимости, что является «красной линией» для лидеров Компартии в Пекине.

Китай отрицает вмешательство и обвиняет западные страны в подстрекательстве к беспорядкам.

Новый случай насилия произошел через несколько дней после того, как в больнице скончался студент, пострадавший от падения во время разгона демонстрантов полицией.

В нескольких университетских городках утром произошли вспышки насилия после появления сообщений о новой стрельбе. Очевидцы сообщают о напряженном противостоянии студентов и демонстрантов с полицией. Все занятия были отменены.

Полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули, в то время как протестующие бросали в стражей порядка самодельные зажигательные бомбы. Студенты подожгли груды мусора в Политехническом университете в районе Коулун.

«Я беспокоюсь за свою безопасность, но все равно буду выходить», – сказал Ансон, 20-летний студент Политехнического университета, сообщивший лишь свое имя.

«Я готов пожертвовать своей жизнью ради Гонконга», – добавил он.

Некоторые линии поездов и метро в понедельник работали с перебоями. После того как демонстранты призвали к всеобщей забастовке, возникли заторы, а полицейский спецназ был развернут у станций и торговых центров.

Гонконгский фондовый рынок упал на 2,3 процента вскоре после полудня. Падение оказалось более существенным, чем в других местах региона.

В воскресенье активисты перекрыли дороги и разгромили торговые центры в районах Новые Территории и Коулун.

Китай содержит в Гонконге гарнизон численностью до 12 тысяч военнослужащих, которые на протяжении всех протестов оставались в казармах. Однако Пекин обещает подавить любые усилия, направленные на достижение независимости.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG