Линки доступности

Мировое сообщество поддерживает право гонконгцев на мирные собрания


Десятки тысяч человек приняли участие в очередном протестном марше

Десятки тысяч демонстрантов в воскресенье приняли участие в мирном протестном марше в Гонконге, где протесты идут уже 11-ю неделю.

Гражданский фронт за права человека (Civil Human Rights Front), который стоит за протестным движением в Гонконге, призвал провести «рациональную» демонстрацию без насилия. Ранее демонстранты вступали в столкновения с полицией на улицах, а на прошлой неделе на два дня оккупировали международный аэропорт Гонконга, что привело к отмене почти 1000 рейсов.

Накануне воскресной демонстрации Канада и Евросоюз опубликовали совместное заявление в защиту «фундаментальной свободы собраний» граждан Гонконга.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявили: «Фундаментальные свободы, в том числе право на мирные собрания… должны продолжаться и соблюдаться».

Посольство Китая в Оттаве опубликовало на своем сайте заявление, в котором говорится, что Канада должна «немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и внутренние дела Китая».

Тем временем Тайвань предложил предоставить политическое убежище участникам гонконгского продемократического движения, что вызвало возмущение в Китае.

Официальный представитель Канцелярия по делам Тайваня при Госсовете КНР в понедельник Ма Сяогуан заявил, что данное предложение «сокрыло бы преступления небольшой группы агрессивно настроенных боевиков» и поощрило бы их «безрассудное» поведение, причиняющее вред Гонконгу, превратив Тайвань в «убежище для укрывающихся от закона»

Он потребовал, чтобы правительство Тайваня «прекратило подрывать правопорядок» в Гонконге, вмешиваться в его дела и «потворствовать преступникам».

Жители Гонконга обеспокоены ущемлением свобод, гарантированных им в соответствии с принципом «одна страна – две системы», который действует с тех пор, как территория вернулась под контроль Китая в 1997 году.

Протестующие выдвигают пять основных требований, в числе которых – отмена законопроекта об экстрадиции, расследование случаев насилия со стороны полиции во время протестов и оправдание всех задержанных на демонстрациях.

Многие также требуют отставки лидера Гонконга Кэрри Лам и расширения демократических свобод.

Президент США Дональд Трамп, администрация которого ведет затяжную тарифную войну с Китаем, на прошлой неделе заявил, что председателю КНР Си Цзиньпину следует лично провести переговоры с демонстрантами.

«Если бы Си Цзиньпин напрямую и лично встретился бы с демонстрантами, гонконгская проблема получила бы счастливое и цивилизованное решение. Я в этом не сомневаюсь!» – написал Трамп в «Твиттере».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG