Линки доступности

Полиция Гонконга продолжает задерживать протестующих в торговых центрах


Демонстранты устроили погромы в магазинах и ресторанах в рождественские праздники

Гонконгская полиция третий день подряд проводит рейды в торговых центрах. Задержано несколько человек после того, как демонстранты в масках начали громить магазины и рестораны.

Обычно рождественские праздники в Гонконге отличаются ростом коммерческой активности: туристы и местные жители наводняют магазины и рестораны, а по обеим сторонам живописной бухты Виктория прогуливаются толпы желающих полюбоваться праздничной иллюминацией.

Однако в этом году на улицах и в магазинах царит напряженная атмосфера. Полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и перцовые баллончики для разгона демонстрантов и арестовала множество людей. Сотрудники правоохранительных органов также беспорядочно задерживали посетителей магазинов, прохожих и журналистов, проводя обыски.

В канун Рождества демонстранты заблокировали дороги и начали громить торговые точки, считающиеся проправительственными, и бросать бутылки с зажигательной смесью. Однако 25-го и 26-го декабря протесты несколько утихли.

В четверг сотни одетых в черное демонстрантов с криками прошлись по нескольким торговым центрам, последовав призыву нарушить привычный ритм в городе во время праздников.

Эти акции – часть продолжающегося уже полгода протестного движения, цель которого – добиться выполнения политических требований, среди которых – всеобщее избирательное право и проведение независимого расследования о чрезмерном применении силы со стороны полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG