Линки доступности

Мэр Гонконга отзывает вызвавший протесты законопроект


Кэрри Лэм объявляет об отзыве законопроекта

По мнению одного из лидеров протестного движения, этого мало

В видеообращении, опубликованном в среду офисом главы администрации Гонконга Кэрри Лэм, говорится, что она отзывает законопроект, который позволил бы отправлять подозреваемых в уголовных преступлениях в материковый Китай для судебного разбирательства в судах, контролируемых правящей в КНР коммунистической партией. Это сделано, по ее словам, для того, «чтобы полностью развеять опасения общества».

Приняв в среду это неожиданное решение, Лэм согласилась с одним из пяти требований, выдвинутых протестующими, которые включают независимое расследование утверждений о жестокости полиции и давно поставленную цель укрепления демократии на контролируемой Китаем территории.

Демонстрации, которые сопровождались вспышками насилия, привели к хаосу в повседневной жизни Гонконга – важного финансового центра Восточной Азии. Так, протесты стали причиной серьезных перебоев в работе местного метро и международного аэропорта. Сотни, если не тысячи, протестующих были арестованы после столкновений с полицией, применивших дубинки, слезоточивый газ и водометы.

Ветеран движения за демократию в Гонконге Джошуа Вонг уже заявил журналистам, что решение об отзыве законопроекта – это «слишком мало, слишком поздно».

В минувший вторник Керри Лэм заяила журналистам, что она не собирается уходить в отставку и что она «даже не думала» обсуждать эту тему с китайскими властями в Пекине.

Лэм также сказала, что не знает, сколько потребуется времени, чтобы положить конец актам гражданского неповиновения в городе, но она по-прежнему уверена, что ей удастся восстановить закон и порядок.

Глава администрации Гонконга опровергла слухи о том, что Пекин стремится разрешить кризис к 1 октября - 70-летию образования КНР.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG