Линки доступности

Протестующие в Гонконге бросают вызов властям после массовых арестов


Гонконг, 31 августа

По данным СМИ, власти могут использовать и чрезвычайные полномочия, в том числе - ввести комендантский час и отключить Интернет

ГОНКОНГ - В субботу в Гонконге полиция применила против манифестантов слезоточивый газ и воду, окрашенную в синий цвет. Власти запретили субботний митинг после насильственных столкновений на прошлой неделе, но демонстранты в черной одежде все равно вышли на улицы возле местного парламента.

Гонконг протестный
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Накануне полиция Гонконга арестовала более двух десятков демократических активистов и запретила проведение очередного марша. Пытаясь подавить усиливающееся антиправительственное движение.

Местных законодателей, активистов и видных студенческих лидеров Джошуа Вонга и Агнес Чоу в пятницу обвинили в нарушении общественной безопасности и в организации уличных беспорядков. Критики властей назвали это явной попыткой положить конец почти трехмесячной кампании протестов. Вонгу и Чоу предъявляют обвинения в связи с осадой 21 июня штаба местной полиции, когда протестующие на несколько часов окружили здание и совершали акты вандализма.

Власти также выдвигает обвинения против трех демократических депутатов местного парламента Ау Нок Хина, Чэн Чунг Тай и Джереми Там Ман Хо.

Кроме того, Энди Чан Хо-тин, лидер небольшого движения за независимость города, объявил через Facebook, что его задержали в аэропорту Гонконга в четверг. В сообщениях говорится, что он был остановлен перед посадкой на рейс и обвинен в беспорядках и нападениях на сотрудника полиции.

Попытка остановить принятие спорного законопроекта, который позволил бы производить экстрадицию обвиняемых в уголовных преступлениях в материковый Китай, вылилась в этом году в Гонконге в масштабную кампанию за демократические права. Сторонники демократических реформ считают, что решение правительства устроить облавы на активистов, возмутит жителей, которые требуют демократических выборов и прекращения порой чрезмерно жестких действий полиции.

«Массовые аресты только разозлят общественность, так как многие люди сочувствуют молодым активистам и считают, что их усилия в течение последних нескольких месяцев демонстрируют их любовь к Гонконгу», - заявил депутат от Демократической партии Джеймс То в интервью газете South China Morning Post. Аресты, считает он, «затруднили процесс примирения» в городе.

В течение 12 уикэндов подряд гонконгцы проводят марши протеста. Первоначально с требованием, чтобы правительство отозвало ненавистный закон об экстрадиции, а в последнее время, чтобы добиться права демократического голосования, которому неоднократно противились власти материкового Китая.

Разочарование по поводу решения правительства игнорировать массовые шествия подтолкнуло часть молодых протестующих к участию во все более ожесточенных столкновениях с полицией. Использование ими коктейлей Молотова, кирпичей и палок для противодействия полиции, привел к отказу местных властей давать разрешения на марши и митинги, на том основании, что организаторы не могут гарантировать мирное развитие событий.

Гонконг, 31 августа
Гонконг, 31 августа

Несмотря на более чем два месяца массовых протеста, власти в Гонконге и в Пекине отказываются уступить хотя бы одному из требований протестующих, включая расследование действий полиции.

Издания Reuters и The New York Times сообщили, что пекинские чиновники приказали Кэрри Лэм, главному администратору города, дать отпор требованиям протестующих и не идти ни на какие уступки. Не исключено, что власти могут использовать чрезвычайные полномочия, в том числе - ввести комендантский час и отключить Интернет.

Такие шаги, вероятно, вызвали бы жесткую негативную реакцию международного бизнес-сообщества Гонконга.

В понедельник, 2 сентября учащиеся старших классов гонконгских школ планируют провести забастовку. Известно, что коалиции различных общественных групп, в том числе ведущему профсоюзу, было отказано в разрешении на проведение митинга в понедельник. Представители полиции заявили, что организаторы акции не могут гарантировать общественную безопасность.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG