Линки доступности

Полицейские применили слезоточивый газ для разгона протестов в Гонконге


Гонконг переживает самый тяжелый политический кризис с 1997 года

Гонконгская полиция применила в субботу слезоточивый газ для разгона протестов. Жители города вышли сегодня на митинг недалеко от границы с Китаем.

Протестующие вышли на улицы в районе Юэнь-Лунь несмотря на угрозу насилия со стороны вооруженных группировок, которые уже избили демонстрантов в прошлые выходные. Митинг не был санкционирован: полиция предупредила, что все участники марша протеста будут считаться правонарушителями.

21 июля участники бандитских группировок начали избивать людей на железнодорожной станции Юэнь-Лунь. Пострадали участники протестов, журналисты и обычные посетители вокзала – в общей сложности 45 человек.

Организатор марша Макс Чанг говорит о важности противостояния «террористической атаке», устроенной, по его словам, против гонконгцев. Местное правительство больше озабочено тем, как заставить замолчать сторонников демократии, а не безопасностью горожан, считает Чанг.

Многие участники протестов купили накануне защитное снаряжение, опасаясь насилия со стороны полиции, которая применяет дубинки и резиновые пули.

Гонконг переживает тяжелейший политический кризис с 1997 года, когда Британия передала эту территорию под протекторат Китая. В июне миллионы горожан дважды устроили массовые протесты из-за закона об экстрадиции заключенных. Закон в итоге отменили, однако протесты не утихли: теперь гонконгцы выступают против действий полиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG