Линки доступности

Гонконгская полиция штурмовала университет, где забаррикадировались студенты


Десятки студентов были арестованы

ГОНКОНГ – Сотни гонконгских студентов, которые забаррикадировались в университете, попытались бежать из осажденного кампуса утром в понедельник после ночного противостояния.

Когда студенты предприняли, вероятно, скоординированную попытку покинуть кампус Гонконгского политехнического университета, их начала преследовать полиция, которая применила слезоточивый газ. Корреспондент «Голоса Америки» видел, как полиция арестовала десятки студентов, которых увели с пластиковыми стяжками на запястьях. Некоторые из них прошли перед журналистами, когда их уводили.

Ранее полиция сообщила, что арестовывает студентов по обвинениям, связанным с беспорядками.

Неясно, сколько студентов осталось на кампусе, и сколько было арестовано. Число пострадавших также неизвестно. Ранее ночью полиция предупредила, что будет применять огонь на поражение, если будет и дальше подвергаться атакам.

Ожесточенные столкновения студентов с полицией в университетском кампусе в ночь на понедельник, вероятно, стали одним из самых жестоких проявлений насилия с начала антиправительственных демонстраций пять месяцев назад.

Полиция наступала волнами в течение всей ночи, применяя слезоточивый газ и водометы, в то время как демонстранты использовали зажигательные бомбы и другое оружие. В какой-то момент полицейский броневик оказался полностью охваченным огнем.

В конце концов полиция окружила кампус и несколько раз давала демонстрантам время покинуть его. Сразу после полуночи по местному времени полицейские предупредили, что если демонстранты будут и дальше атаковать их, они могут применить боевые патроны.

Сообщений о погибших пока не поступало. Группа иностранных журналистов, в том числе журналисты «Голоса Америки», оставались на кампусе. Многие из них обещали оставаться там, пока ситуация не разрешится.

На улицах рядом с кампусом полиция также вступала в столкновения с демонстрантами, некоторые из которых, похоже, пытались прийти на помощь осажденным студентам. В социальных сетях и мессенджерах раздавались призывы к жителям Гонконга вести трансляцию со всех направлений, чтобы помочь освободить студентов.

Начиная с июня в Гонконге проходят регулярные массовые демонстрации, которые начинались как протесты против законопроекта, допускающего экстрадицию жителей Гонконга в материковый Китай. Протесты быстро переросли в более широкие призывы к демократии и противостоянию растущему влиянию Китая.

Небольшая группа непримиримых демонстрантов, многие из которых являются студентами, все чаще использует более агрессивную тактику: столкновения с полицией, повреждение общественной инфраструктуры и вандализм в отношении символов государственной власти. Студенты отстаивают эту тактику, считая ее необходимым ответом на насилие полиции и отказ правительства принять их требования.

Гонконгский политехнический университет – один из как минимум пяти кампусов, где в последние дни студенты строили баррикады, блокировали дороги и собирали самодельные боеприпасы на случай атаки со стороны властей. Большинство демонстрантов покинули другие кампусы к субботе, но в Гонконгском политехническом университете осталась группа непримиримых.

За последнюю неделю ситуация обострилась в связи с гибелью демонстранта, который упал со здания во время столкновений с полицией.

В субботу десятки солдат Народно-освободительной армии Китая помогали разбирать уличные баррикады, построенные демонстрантами. Это был первый случай, когда они вышли из казарм после начала последней серии протестов.

Продемократически настроенные законодатели немедленно осудили действия военных как нарушение Основного закона, мини-конституции Гонконга, которая запрещает вмешательство солдат КНР, кроме случаев, когда с такой просьбой официально обращается правительство Гонконга.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG