Линки доступности

Гонконгская полиция арестовала 36 участников протестов


Стражи порядка применили против демонстрантов слезоточивый газ и водомет

ГОНКОНГ – Гонконгская полиция в ходе противостояния с демонстрантами в Гонконге впервые использовала оружие, произведя предупредительный выстрел после того, как вечером в воскресенье демонстранты напали на полицейских с палками. Кроме того, стражи порядка впервые применили водометы, что указывает на эскалацию протестов, которые идут все лето этого года.

Главное противостояние произошло на одной из улиц в районе Цзуэн Вань после завершения марша протеста в соседнем парке. В то время как в парке собралась большая толпа людей, группа непримиримых демонстрантов вышла на одну из главных улиц и начала строить заграждения из бамбуковых шестов, бело-оранжевых дорожных заграждений и конусов, чтобы помешать полиции.

После поднятия предупредительных флагов полиция применила слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу. В ответ в полицейских полетели кирпичи и бутылки с зажигательной смесью. В результате возникла сюрреалистическая картина: небольшие очаги огня, разбросанные кирпичи, облака слезоточивого газа и зелено-голубые лазерные лучи, направляемые полицейскими на демонстрантов.

В конце концов демонстранты решили оставить свою позицию. Два водомета и полицейские автомобили с мигалками присоединились к пешему спецназу, который начал двигаться по улице. Они не встретили почти никакого сопротивления. На кадрах, показанных по телевидению, видно, как водомет делает один выстрел, вероятно, в качестве проверки, потому что вода, судя по всему, не достала до отступающих демонстрантов.

Полицейские вытащили оружие после того, как группа оставшихся демонстрантов погналась за ними по улице с палками, называя стражей порядка «бандитами». Полицейские прикрылись щитами при отступлении.

Полиция сообщила, что когда они были окружены, один офицер упал на землю, а шестеро вытащили свои пистолеты. Один из них сделал предупредительный выстрел.

Некоторые протестующие заявили, что они прибегли к насилию, поскольку власти не реагируют на их мирные демонстрации.

«Эскалация, которую вы сейчас наблюдаете, является результатом безразличия нашего правительства к жителям Гонконга», – говорит Рори Вонг, который участвовал в противостоянии после марша.

Один местный житель Донг Вонг пожаловался на слезоточивый газ.

«Я живу на 15-м этаже и ощущаю запах даже дома, – сказал он. – У меня четыре собаки, и все они чихают весь день. Демонстранты ничего не сделали, они просто перекрыли дорогу, чтобы защититься».

Полиция сообщила об аресте 36 человек, одному из которых 12 лет. Их обвиняют в таких правонарушениях, как незаконные собрания, хранение наступательного оружия и нападение на сотрудников полиции.

Ранее в воскресенье десятки тысяч демонстрантов с зонтами вышли на демонстрацию под дождем. Многие пришли в парк Цзуэн Вань, конечную точку митинга, скандируя: «Борьба за свободу, поддержите Гонконг», сообщила газета South China Morning Post.

Демонстрация на Новых Территориях Гонконга началась у вокзала Квай Фонг, который стал точкой притяжения для демонстрантов, после того как полиция применила там слезоточивый газ ранее в этом месяце. Полиция в защитном снаряжении двигалась по маршруту шествия.

Акции протеста на улицах полуавтономной китайской территории проходят уже более двух месяцев. Требования демонстрантов включают проведение демократических выборов и расследование случаев применения силы полицией для подавления протестов.

В субботу в районе Коулун-Бэй большая группа демонстрантов столкнулась с полицией после марша. Протестующие строили баррикады и устраивали поджоги на улицах. Полиция сообщила об аресте 29 человек, которых обвиняют в таких правонарушениях, как незаконные собрания, хранение наступательного оружия и нападение на сотрудников полиции.

Эти столкновения не были столь затяжными и агрессивными, как некоторые предыдущие, и завершились кратковременным затишьем. Акции протеста, которые начались в начале июня, после нескольких недель эскалации насилия, на предыдущих выходных в основном были мирными.

Тем временем, в соседнем Макао, еще одной китайской территории, пропекинский комитет выбрал бизнесмена следующим главой этого игорного центра. Выборы не вызвали особых споров и разногласий, которые теперь окружают правительство в Гонконге.

Хо Ятсэн, у которого не было конкурентов, сменит нынешнего лидера Чуй Сайона в декабре. Комментируя протесты в Гонконге, 62-летний Хо Ятсэн заявил, что они в конце концов прекратятся, как мощный тайфун.

Гонконгские демонстранты требовали отставки лидера города Кэрри Лам, которую также избрал пропекинский комитет. Однако это требование переросло в более широкий призыв к полноценным демократическим выборам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG