Линки доступности

Демократические кандидаты добились скромных результатов на выборах в Гонконге


Выборы проходили на фоне заседания парламента в Пекине, отменившего ограничения на количество сроков для председателя КНР

Кандидаты демократической направленности получили два места из четырех на дополнительных выборах в полудемократическое законодательное собрание Гонконга, которые прошли в воскресенье.

Вакансии в законодательном органе появились после исключения четырех депутатов, вставивших протестные реплики в тексты своих присяг, которые правительство Китая признало неуместными.

Два оставшихся места остаются незанятыми.

Окончательные результаты голосования, объявленные в понедельник, означают, что сторонникам демократических сил недостает мест, чтобы получить хотя бы какую-то возможность блокировать решения 70-местного законодательного собрания. Таким образом были, фактически, обеспечены возможности Пекина проводить свои решения.

Явка в полуавтономном регионе составила 43 процента.

Продемократическому кандидату Агнес Чоу, которая надеялась прийти на смену отстраненному законодателю и активисту Натану Лоу, в последний момент запретили баллотироваться, поскольку она выступала за то, чтобы жители Гонконга самостоятельно определяли свое будущее.

«Эти выборы – не обычные выборы. Это битва между пропекинским и продемократическим лагерями», – сказала Чоу, добавив, что жители Гонконга оказались перед важным выбором между «верховенством закона и верховенством Коммунистической партии».

Малоизвестный активист Ау Нокхин, член местного совета, победил после того, как ему было предложено заменить Чоу и выступить против пропекинского соперника Джуди Чан в главной схватке на этих выборах.

Выборы прошли на фоне сессии Всекитайского собрания народных представителей, на которой было отменено конституционное ограничение на число сроков для главы государства. Это вызвало у сторонников демократических сил в Гонконге обеспокоенность по поводу возможного снижения уровня автономии при потенциально бессрочном правлении Си Цзиньпина.

В 1997 году Гонконг вернулся в состав Китая после британского колониального правления в рамках формулы «одна страна – две системы», допускающий определенный уровень автономии для Гонконга. Однако за последние два десятилетия напряженность усилилась. Активисты периодически призывали к независимости от Пекина, но их усилия были тщетными.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG