Линки доступности

Сенат США единогласно принял законопроект о защите прав человека в Гонконге


Сенатор Джефф Меркли выступает в Сенате перед принятием законопроекта о защите гражданских прав в Гонконге, 19 ноября 2019 года

Сенаторы также одобрили запрет на экспорт боеприпасов для гонконгской полиции

В Сенате США во вторник единогласно одобрили законопроект, направленный на защиту гражданских прав в Гонконге, где уже в течение нескольких месяцев местные власти при поддержке Пекина пытаются подавить демократическое протестное движение.

После голосования в Сенате, закон «О правах человека и демократии в Гонконге» будет передан на голосование в Палату представителей, где ранее одобрили собственную версию законопроекта. Две палаты Конгресса должны будут выработать единую версию документа, который затем должен подписать президент Дональд Трамп.

Сенаторы также единогласно приняли сегодня законопроект, запрещающий экспорт определенных видов боеприпасов для вооружения гонконгской полиции. Сенат запретил экспорт в Гонконг слезоточивого и перечного газов, резиновых пуль и электрошокеров, которые применяются силовыми органами для разгона демонстрантов.

В Белом доме законопроект пока не комментировали. Окончательное решение о принятии закона должен принять президент Трамп. Источник в Белом доме недавно сообщил о том, что соответствующее решение президентом пока не принято. По словам источника, общавшегося с Reuters на условиях анонимности, если этот законопроект попадет на стол президента, то он может стать причиной споров между советниками Трампа, часть которых обеспокоены тем, что законопроект может привести к срыву торговых переговоров с Китаем. В окружении президента также есть люди, считающие, что пришло время выступить в защиту прав человека и статуса Гонконга.

Посольство КНР пока не комментировало принятие законопроекта в Сенате.

Советники в Сенате ожидают, что законопроект примут в рамках обширного закона «О государственной обороне», который, как ожидается, будет окончательно одобрен двумя палатами Конгресса до конца 2019 года.

Законопроект требует, чтобы госсекретарь как минимум один раз в год проверял наличие у Гонконга достаточной автономии. Только в этом случае США продолжат предоставлять Гонконгу торговые преференции, которыми сейчас пользуется эта территория в статусе одного из мировых финансовых центров. Законопроект также предусматривает санкции в отношении чиновников, которые нарушают гражданские права жителей Гонконга.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер так прокомментировал этот законопроект: «Мы направили послание председателю Си [Цзиньпину]: мы не потерпим подавление вами свобод, будь то в Гонконге, на северо-западе Китая или где-либо еще. Вы не можете быть великим лидером – и вы не можете быть великой страной, если вы подавляете свободу, если вы так жестоко относитесь к жителям Гонконга, молодежи и старикам, которые протестуют».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG