Линки доступности

Караван мигрантов из Гондураса, увеличиваясь, движется в направлении США


Гондурасская семья в приюте в Тлакепаке, штат Халиско, Мексика, 18 апреля 2018

Часть из них попытается получить убежище в Мексике, кто-то надеется тем или иным образом перебраться в Соединенные Штаты

Караван мигрантов, сформировавшийся в городе Сан-Педро-Сула на севере Гондураса, стал увеличиваться по мере приближения к границе страны.

Кто-то идет пешком. Кто-то едет на машине. Но, судя по всему, их объединяет общая цель: они хотят лучшей жизни.

Многие из них хотят искать такую жизнь в Соединенных Штатах.

Организатор марша Бартоло Фуэнтес заявил Reuters, что участники каравана бегут от бедности и насилия в их стране.

Город Сан-Педро-Сула является одним из лидеров по числу убийств в мире.

64 процента домохозяйств в Гондурасе живут в бедности.

Численность каравана, покинувшего Сан-Педро-Сулу, увеличилась с первоначальной тысячи человек до порядка 1700.

Информация о массовой миграции распространилась через местные СМИ и социальные сети.

Многие участники ранее уже планировали уехать из Гондураса и посчитали, что движение в составе большой группы снизит шансы на то, что они пострадают от грабежа или нападения.

«Семьи идут с младенцами на руках и малышами в колясках... Поклажа большинства из них, фактически, помещается в рюкзаке», – сообщает Associated Press.

Вице-президент США Майк Пенс недавно призвал президентов Гондураса, Сальвадора и Гватемалы остановить массовую миграцию.

«Скажите своим людям: не подвергайте свои семьи угрозе, отправляясь в опасное путешествие на север, чтобы попытаться проникнуть в США нелегально», – сказал Пенс.

Президент США Дональд Трамп пригрозил прекратить оказывать помощь странам, которые позволяют таким караванам проходить через свою территорию.

Но это не имеет практически никакого значения для людей, которые и так бедны, и хотят лучшего будущего для себя и своих детей.

«Бедственное положение и насилие подавляет людей, – рассказала Associated Press волонтер Дуния Монтойя, помогающая мигрантам в Гондурасе. – Люди больше не верят в эту страну, и они бегут».

Вечером в воскресенье колонна добралась до Окотепеке – города у границы с Гватемалой. Караван попытается перебраться в Гватемалу в понедельник и затем двинуться в сторону Мексики.

Некоторые мигранты будут запрашивать статус беженца в Мексике, в то время как другие – обращаться за американской визой. Некоторые из тех, кто не получит визу, попытаются въехать в США нелегально.

Мексиканские власти заявили в субботу, что не выдадут визу людям, которые не удовлетворяют «требованиям для транзита в соседнуюю страну». Мексика также заявила, что выдает визы в своих консульствах за рубежом, а не на границе.

Роберто Кастро, 26-летний водитель автобуса и строитель (когда может найти такую работу) присоединился к каравану, потому что две недели назад посадил двух маленьких детей и их мать на автобус, идущий из Сан-Педро-Сулы и уже несколько дней не получал от них сообщений.

Он надеется найти их на одной из промежуточных стоянок между Гондурасом и США.

«Это больно, – говорит он Associated Press, всхлипывая, – ведь люди просто хотят получить шанс».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG