Линки доступности

Что стоит за отставкой Нильсен и другими перестановками в администрации Трампа?


Кирстен Нильсен

Кроме министра внутренней безопасности свой пост покидает глава Секретной службы. СМИ говорят о возможности других отставок

ВАШИНГТОН – Отставка министра внутренней безопасности Кирстен Нильсен, судя по всему, является частью более широких перестановок в ведомствах, входящих в структуру ее министерства.

В понедельник Белый дом объявил, что глава Секретной службы США Рэндольф Аллес покинет свой пост.

За три дня до этого президент Дональд Трамп отозвал выдвижение Рональда Витиелло на должность директора Иммиграционной и таможенной службы.

Газета New York Times сообщила в понедельник, что глава Службы гражданства и иммиграции США Л. Фрэнсис Сиссна тоже, вероятно, уйдет в отставку в ближайшее время, хотя ни Белый дом, ни само ведомство не подтвердили эти сообщения.

Трамп назначил главу Таможенно-пограничной службы Кевина Макалинана временным исполняющим обязанности министра внутренней безопасности, что означает смену руководства в самой службе, которая выполняет правоохранительные функции на границе и пунктах въезда в страну.

Эти перестановки объясняют заинтересованностью Трампа в дополнительных ограничениях на миграцию на границе с Мексикой и иммиграцию в целом.

Отменяя назначение Витиелло, Трамп сказал, что он хочет «пойти в более жестком направлении» в вопросах иммиграции, но не стал вдаваться в детали.

Уходу Нильсен предшествовал публичный конфликт с президентом в конце марта по поводу отношений США со странами Центральной Америки.

СМИ сообщали, что Нильсен не хотела заходить далеко в продвижении рестрикционной программы Трампа на южной границе США.

«Работа Нильсен на посту министра была непростой – от отрицания того, что разделения семей иммигрантов на границе имели место, до оправдания политики нулевой терпимости, – говорит президент Лютеранской службы по вопросам иммиграции и беженцев Криш О'Мара Вигнараджа. – Так что это не было совсем неожиданным».

После того как в СМИ появились сообщения, что Трамп хочет восстановить политику разделения мигрантов и их детей на границе, Белый дом в понедельник не стал категорически отрицать эти утверждения.

Заместитель пресс-секретаря Белого дома Хоган Гидли заявил журналистам: «Как президент говорил ранее, ему не нравится разделение семей. Это ужасная практика. Но у Конгресса есть возможность исправить ситуацию, чтобы людей не притягивало сюда, как магнитом, и чтобы они не использовали для этого детей».

Источники в Белом доме говорят, что Трамп часто кричал на Нильсен, судя по всему, ставя ей в вину недостаточно жесткие усилия по сдерживанию потока иммигрантов, пытающихся въехать в США.

«Серьезную тревогу вызывают сообщения о том, что чиновник из администрации Трампа, которая сажала детей в клетки, подает в отставку, потому что она якобы была не настолько экстремальна, как хотелось бы Белому дому», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после объявления об отставке Нильсен.

Председатель Испаноязычного кокуса Конгресса член Палаты представителей Хоакин Кастро охарактеризовал работу Нильсен во главе министерства внутренней безопасности, как «защиту жестокой антииммигрантской программы» президента Трампа.

Назначение Макалинана, по мнению Кастро, также вызывает «глубокую тревогу», учитывая действия главы Таможенно-пограничной службы на границе.

Кастро заявил, что Макалинану «нельзя доверять, учитывая, что он уделял первостепенное внимание вредоносной политике Трампа».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG