Линки доступности

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нилсен ушла в отставку


Кирстен Нилсен

Трамп поблагодарил ее за службу и назначил исполняющим обязанности министра главу Таможенной и пограничной службы Кевина Макалинана

Министр внутренней безопасности Кирстен Нилсен подала в отставку на фоне огромного давления со стороны Белого дома и общественности по поводу ситуации, сложившейся на южной границе США. Она проработала в этой должности 16 месяцев.

«Несмотря на достигнутый прогресс в реформировании системы национальной безопасности в условиях новой эпохи, я решила, что пришло время отойти в сторону», – написала Нилсен в прошении об отставке, направленном президенту Дональду Трампу.

Хотя она не указала, что именно побудило ее уйти, Нилсен выразила надежду, что следующий министр «будет иметь поддержку Конгресса и судов в исправлении законов, препятствующих нашим возможностям обеспечить полноценную охрану американских границ и способствующих разногласиям в дискуссиях в нашей стране». «Наша страна, а также мужчины и женщины министерства внутренней безопасности, заслуживают того, чтобы иметь все инструменты и ресурсы, необходимые для выполнения порученной им миссии», – добавила она.

Аналитики говорят, что Нилсен была разочарована недостаточным, по ее мнению, уровнем сотрудничества со стороны Конгресса и судов в борьбе с нелегальной иммиграцией.

Трамп также выразил разочарование ситуацией на границе США и Мексики, где сотни тысяч мигрантов, пытающихся скрыться от нищеты и преступности в Центральной Америке, надеются перебраться в США.

Президент Трамп передумал закрывать границу с Мексикой
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:04 0:00

Источники в Белом доме говорят, что Трамп часто кричал на Нилсен, судя по всему, ставя ей в вину недостаточно жесткие усилия по сдерживанию потока иммигрантов, пытающихся въехать в США. По их словам, ей приходилось выслушивать то, что эти источники называли невозможными требованиями президента.

Наряду с давлением Белого дома, требовавшего остановить поток мигрантов, Нилсен столкнулась с критикой общественности по поводу крайне непопулярной политики разделения семей мигрантов, пытавшихся пересечь границу США.

Тысячи детей были отняты у их родителей и содержались отдельно, зачастую в условиях, которые не были идеальными. Нилсен отвечала за проведение этой политики, хотя в какой-то момент она отрицала само существование такой практики.

Несмотря на эту острую критику, Нилсен написала: «С уверенностью могу сказать, что наша родина сегодня находится в большей безопасности, чем когда я пришла в администрацию. Мы предприняли беспрецедентные меры по защите американцев».

Президент Трамп в воскресенье написал в Твиттере: «Нилсен уходит со своей должности, и я хотел бы поблагодарить ее за службу».

Он объявил, что глава Таможенной и пограничной службы США Кевин Макалинан будет исполнять обязанности министра.

«Я уверен, что Кевин отлично справится с этой работой», – написал Трамп в Твиттере.

Ряд американских СМИ сообщает, что отставка Нилсен носила вынужденный, а не добровольный характер.

Известно, что она подала прошение об отставке в воскресенье вечером, после встречи с президентом Трампом в Белом доме. По данным СМИ, идя на встречу, Нилсен не собиралась покидать свой пост, однако президент намеревался потребовать ее отставки. Сторонники жесткой иммиграционной политики в администрации, в том числе советник по национальной безопасности Джон Болтон и советник по вопросам иммиграции Стивен Миллер, давно призывали Трампа уволить Нилсен, настаивая на том, что ей не хватает жесткости для урегулирования кризиса на границе.

Трамп также написал в «Твиттере», что в США больше нет места для прибывающих иммигрантов: «Наша страна заполнена!»

На прошлой неделе Трамп отступил от угрозы закрыть границу с Мексикой после того, как советники сказали ему, что это негативно отразится на американской экономике. Вместо этого президент пригрозил ввести пошлины на экспорт автомобилей из Мексики, если страна не примет меры для сокращения притока мигрантов и наркотиков в США.

«Мексика должна задерживать всех нелегалов и не позволять им пускаться в долгий пеший путь в США, иначе у нас не будет иного выбора, кроме как закрыть границу и/или ввести пошлины», – заявил президент.

Также на прошлой неделе Трамп передумал выдвигать на пост главы Иммиграционной и таможенной полиции Роналда Витиелло, заявив, что хочет пойти «в более жестком направлении».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG