Линки доступности

...Если бы у подростка в годы Холокоста был инстаграм-аккаунт


Инстаграм-аккаунт @eva.stories

О необычном израильском digital-проекте пишут все мировые СМИ

Зайдите в инстаграм-аккаунт @eva.stories и посмотрите сториз. Это один из первых в истории «Инстаграма» полноценных фильмов, снятых в формате сториз: вертикально и от первого лица, со стикерами, хештегами и вопросами аудитории. Последние сутки он обновлялся каждые несколько минут. Это настоящее кино, рассказанное от лица 13-летней еврейской девочки Эвы Хейман, жившей в маленьком городке в Венгрии во время Второй мировой войны. Эве только что подарили первые туфли на каблуках, она мечтает стать журналистом и ведет видеоблог. Это как будто настоящий аккаунт тинейджера, только живущего не сейчас, а в 1944-м году. Этот инстаграм остановился, когда сирены в Израиле взвыли в память о жертвах Холокоста. А сториз оборвались потому, что автор блога Эва доехала в вагоне до Аушвица.

...Если бы у подростка в годы Холокоста был инстаграм-аккаунт
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:59 0:00

История основана на реальных событиях и снята по одному из сотен сохранившихся дневников подростков, убитых во время Холокоста. Это такая Анна Франк, только перекочевавшая в видеоформат и говорящая с нами на языке современных детей. И в отличие от Анны, она не в убежище, а в гетто. Авторы проекта – израильский миллионер Мати Кохави и его дочь видеомейкер Майя.

На наших глазах буржуазная жизнь Восточной Европы оборачивается кошмаром: вначале у дедушки забирают бизнес, потом на одежду нашивают желтые звезды, затем разоряют дома соседей, и вот уже не пускают на порог вчерашние друзья, и финал – гетто, вагон и лагерь, откуда Эва никогда не вернется.

Настоящая девочка Эва погибла в Аушвице среди полутора миллиона детей, умерщвленных в камерах. Ее мама, позже покончившая с собой, выжила в лагере, вернулась в родной город и нашла дневник, по которому снято это кино. Проект критикуют за обесценивание памяти и заигрывание с культурой селфи, но, например, музей Яд Вашем, не участвовавший в его создании, инициативу поддержал. Его сотрудники согласились, что соцсети – это просто современный способ донесения информации до подростков.

А каково ваше мнение? Нравится ли вам такое «осовременивание» трудных, болезненных исторических тем?

  • 16x9 Image

    Ася Долина

    Журналистка, телеведущая, креативный продюсер и блогер. Живет в Нью-Йорке, ведет личный блог, где пишет о психологии, людях, городе и искусстве. На "Голосе Америки" с 2018 года

  • 16x9 Image

    Евгений Баранов

    На «Голосе Америки» с 2017 года. Работал аналитиком в Экспертно-аналитическом центре Дальневосточного федерального университета.  Выпускник Центрально-Европейского университета

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG