Линки доступности

Уходящий в отставку Ричард Хогланд представил планы по урегулированию в регионе

Сопредседатель Минской группы ОБСЕ Ричард Хогланд 28 августа оставит свой пост. Объявляя о своих планах в ходе круглого стола в Вашингтонском центре иностранной пресс, Хогланд, в настоящий момент занимающий пост главного заместителя помощника госсекретаря в отделе по делам Южной и Центральной Азии, сообщил, что его сменит Эндрю Шофер – опытный дипломат, в последнее время служивший поверенным миссии США в международных организациях в Вене.

«У него есть опыт урегулирования на Кипре и в других конфликтах, – сказал Хогланд. – Я считаю, что госсекретарь и Госдепартамент выбрали блестящего сопредседателя».

По словам Хогланда, назначение нового сопредседателя не означает, что США сменят подход к решению острейших проблем региона – таких, как, в частности, проблема Нагорного Карабаха.

Международные посредники в последнее время призывают все стороны конфликта принять меры, нацеленные на восстановление доверия в регионе, где 16 месяцев назад разразились очередные столкновения, самые кровопролитные с тех пор, как в 1994 году было заключено соглашение о прекращении огня. Краткий, но ожесточенный конфликт в апреле 2016 года унес десятки жизней.

С тех пор США, Россия и Франция, являющиеся сопредседателями Минской группы ОБСЕ, продолжали попытки достичь долгосрочного мирного решения дипломатическими методами.

Хогланд в ходе заседания распространил документ, где перечислены ключевые пункты политического урегулирования.

«В свете сложной истории Нагорного Карабаха, стороны должны обязаться определять его итоговый правовой статус путем согласованного и юридически обязывающего волеизъявления в будущем, – говорится в документе Хогланда, который, по его словам, отражает позицию всех сопредседателей ОБСЕ. – Промежуточный статус будет временным».

Территории, находящиеся в пределах границ бывшего Нагорно-Карабахского автономного региона, и не контролируемые Баку, «должны получить промежуточный статус, который, как минимум, гарантирует безопасность и самоуправление», говорится в документе.

«Оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, – говорится в документе. – Не может быть никакого урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана и признания, что его суверенитет в отношении этих территорий должен быть восстановлен».

План Хогланда также предусматривает создание коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, однако этот коридор «не может включать в себя Лачинский район».

«Долгосрочное решение должно учитывать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев вернуться на прежнее место жительства, – заявил Хогланд. – Решение должно включать международные гарантии безопасности, предусматривающие миротворческие меры. Нет сценария, при котором мира можно достичь без четко продуманной миротворческой операции, которая пользуется доверием всех сторон».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG