Линки доступности

В Гонконге накануне субботних протестов арестовали троих известных активистов


Агнес Чау и Джошуа Вонг, лидеры политической партии «Демосисто»

В интервью «Голосу Америки» Джошуа Вонг сказал, что ответная реакция Китая на нынешние протесты оказалась более значительной в сравнении с 2014 годом

Гонконгская полиция арестовала троих известных активистов накануне очередной акции протеста, которая запланирована на субботу. Организаторы уже отменили марш после того, как власти окончательно отклонили запрос на проведение митинга.

22-летний Джошуа Вонг, основатель политической партии «Демосисто», был арестован в пятницу по подозрению в организации несанкционированной акции протеста, прошедшей 21 июня, сообщили в полиции. В Твиттере партии сообщили, что Вонга арестовали и «затолкнули в частный автомобиль» в тот момент, когда он шел по улице.

Полиция также арестовала еще одну активистку из «Демосисто», 22-летнюю Агнес Чау.

Утверждается, что Вонг и Чау подозревают в «организации несанкционированного собрания» и в «участии в несанкционированном митинге».

Вонг был одним из организаторов гонконгского движения Umbrella («Зонт») в 2014 году, когда целые районы города оказались парализованными на 79 дней. В июне его освободили из заключения – Вонга ранее приговорили к пяти неделям тюрьмы за неуважение к суду.

В интервью «Голосу Америки» Вонг сказал, что протестующие «боятся Пекина», и что ответная реакция Китая на нынешние протесты оказалась более значительной в сравнении с 2014 годом, когда в Гонконге возникло движение «Зонт».

В те времена, по словам Вонга, полиция выпустила по протестующим от 80 до 90 очередей слезоточивого газа. «Сейчас они выпустили 2000 [очередей] слезоточивого газа в Гонконге. Мы видим усиление подавления прав человека», - сказал активист.

В четверг полицейские также арестовали Энди Чана, основателя Национальной партии Гонконга, добивающейся независимости территории. Его подозревают в «участии в мятежах» и «нападении на полицию» во время акции протеста, состоявшейся 13 июля.

С июня, когда в городе начались преимущественно мирные митинги и акции, полиция арестовала уже около 900 участников протестов.

Протесты, которые привели к возникновению движения в поддержку демократических реформ, недавно приобрели более ожесточенную форму – полиция начала применять против митингующих слезоточивый газ и разгоняла протестующих, стреляя резиновыми пулями.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG