Линки доступности

Жизнь на вершине


Жизнь на вершине
please wait
Embed

No media source currently available

0:00 0:04:06 0:00

Почему цены на пентхаусы в Нью-Йорке снижаются и как выглядит мегаполис с высоты птичьего полета

За последние три-пять лет вид Манхэттена заметно изменился. В городе на Гудзоне как грибы после дождя выросли не только отдельные небоскребы, но и целые микрорайоны, такие, например, как Хадсон Ярд. Последние этажи этих зданий традиционно отдают под многоэтажные или одноэтажные эксклюзивные квартиры, которые принято называть пентхаусами.
Елена Эш из агентства недвижимости The Holly Parker Team уверена что пентхаус – то не только высота этажей, 20-й или 40-й: “Это еще и высота потолков, которая как правило в два раза выше, чем на обычных этажах, это вид, который лучше, чем любой другой вид в этом здании, это собственный лифт, это статус. И когда ты уже наверху, не важно – в карьере, бизнесе или в доме на самом верху, – ты уже не пойдешь вниз» – говорит она.
Один из безусловных плюсов подобного жилья – вид окрестностей с высоты птичьего полета. Однако выбор у потенциального покупателя сейчас очень широкий, такие новостройки есть почти в каждом районе Нью-Йорка. При этом некоторые из них претендуют на звание самого высокого жилого дома или самого “тонкого” жилого небоскреба.
Елена Эш считает, что падение продаж пентхаусов скорее всего связано с тем, что таких предложений сейчас достаточно много. На рынке больше 50-ти пентхаусов. После кризиса 2008-го года был огромный спрос, потом застройщики начали строить, строить, строить и сейчас как раз то время, когда на рынке очень много предложений и спрос просто не успевает это все поглотить.
Специалисты уверены, что для тех, кто может себе позволить купить недвижимость за десятки миллионов долларов, сейчас очень удачный момент – цены стали ниже в среднем на треть. Из-за большого количества предложений на рынке ситуация для потенциальных покупателей выглядит достаточно привлекательно. Например, квартира на 57-м уровне, занимающая весь этаж в новостройке рядом с Мэдисон Сквер Парк еще год назад стоила 18 миллионов долларов, а сейчас всего 14 миллионов.
Между тем есть примеры, когда давние поклонники пентхаусов отказываются от них, однако не из-за разочарования в жизни на вершине, а из-за снижения комфортности бытовой среды большого города. Около года назад финансист Джон О’Ши (John O'Shea), покинул остров Манхэттен, оставив в прошлом офис по адресу Уолл-стрит 100 и сменив дорогую квартиру на дом в Южной Каролине.
Джон О’Ши рассказывает, что он жил в даунтауне “Большого яблока” в пентхаусе с видом на набережную –он всегда жил рядом с водой, и сейчас живет рядом с набережной – в Чарльстоне. В Нью-Йорке жить и работать стало очень дорого, а качество жизни ухудшалось. Например, что касается его бизнеса, а также личных расходов, то они сократились примерно на 80%, что позволяет получать больше прибыли. Налоги в Южной Каролине также ниже, чем в Нью-Йорке.
Как эксперт в области финансов Джон видит еще одну причину падения спроса на пентхаусы – это слишком сильный доллар и общая неопределенность с будущим экономики как в США, так и в мире. Да и стиль ведения дел изменился.
Джон считает, что в наши дни – вполне приемлемая практика, когда вы можете делать гораздо больше необходимых вещей через интернет, и вас уже не встречают, как говориться, по одежде. Тем более, когда речь идет о найме сотрудников, стало трудно убедить человека, живущего в пригороде Нью-Йорка, тратить полтора часа в одну сторону, и полтора часа обратно только чтобы доехать до даунтауна, где он, конечно, хотел бы жить, но не может себе этого позволить.
По оценкам экономистов нынешнее перенасыщение рынка уже привело к тому, что строительный бум в Нью-Йорк Сити примерно на ближайшее десятилетие закончился. Но доля иностранных покупателей нью-йоркских пентхаусов останется довольно высокой.
Аня Левитова, совладелец агентства недвижимости Verus рассказывает, что очень богатые люди, по количеству – это не очень большая группа людей. И неправильно утверждать, что все они сейчас вдруг решили не покупать пентхаусы. Люди с капиталом, особенно иностранцы, по-прежнему очень хотят владеть большими блестящим квартирам, находящимися высоко, с каким-то привычным видом и привычными названиями, считает эксперт.
Еще один фактор, из-за которого люди отказываются от квартир под крышей небоскребов – страх высоты.
Аня Левитова вспоминает, что у ее компании были клиенты, которые говорили, что не рассматривают квартиры выше 35-го или 40-го этажа. Это довольно частый запрос, потому что у разных людей есть разные переживания, например, связанные с эвакуацией. Или людям просто неприятно находиться на большой высоте, как подруге Ани, которая не жила, а работала на 58-м этаже, и говорила, что когда она поднимается туда, у нее кружится голова и она плохо себя чувствует, и что она серьезно рассматривала возможность поменять работу именно из-за нежелания находиться на 58-м этаже.
При этом, интересно, что рынок аренды элитных квартир в Нью-Йорке перенасыщенным не назовешь.
Как подчеркивает Аня Левитова люди, которые покупают дорогие квартиры за 15-20 миллионов долларов, обычно покупают их в том случае, если они им нужны для собственного пользования, то есть эти квартиры никогда не попадают на арендный рынок. И неограниченный бюджет или высокий бюджет не дает богатым людям неограниченный выбор в аренде. В прошлом году, например, квартира, которую выставляло агентство недвижимости Verus площадью чуть меньше шестисот квадратных метров, была самой большой квартирой, которая выставлялась в аренду в Нью-Йорке в этот момент.
В пентхаусе на последнем этаже нового дома на набережной Гудзона, который сейчас сдается за 69 тысяч долларов в месяц, один год прожили голливудская актриса, получившая роль на Бродвее, и ее муж, известный футболист. Это классический пример тех, кто снимает в аренду подобное жилье в “Большом яблоке”. Как правило – это именно американцы, которые ищут жилье с комнатами для прислуги или няни, и делаю выбор в пользу многоэтажных жилых комплексов с консьержем, бассейном и спортзалом вместо классического нью-йоркского трех- или пятиэтажного таунхауса.


Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG