Линки доступности

Лозунг «Он нам не царь!» звучал над Адмиралтейством и Невским проспектом


Петербургские сторонники Алексея Навального проявили активность и застали полицию врасплох

Петербургский штаб Алексея Навального дважды подавал в Смольный заявку на проведение массового мероприятия 5 мая в рамках всероссийской акции «Он нам не царь!». Но дважды получал отказ. В середине недели координаторы штаба объявили, что в любом случае выйдут в субботу в 14 часов на Дворцовую площадь, чтобы заявить о своем несогласии с несменяемостью российской власти.

На своей странице в Фейсбуке петербургский штаб Алексея Навального разместил видеообращение оппозиционера к жителям Москвы и Санкт-Петербурга, где он говорил о «базовом праве людей на мирные собрания о выражения недовольства властью». Призвав москвичей выйти на Пушкинскую площадь, а петербуржцев – на Дворцовую, Навальный продолжил: «Что хотите, то и делайте. Стойте, или пойте, или скандируйте, или ходите. Смысл митинга в том, что, находясь на нем, вы в максимальной степени становитесь честным, свободным человеком, настоящим гражданином».

"Он нам не царь" в Санкт-Петербурге
please wait

No media source currently available

0:00 0:00:20 0:00

Это видеообращение собрало более 900 тысяч просмотров, когда в пятницу вечером поступила информация о том, что Западный военный округ решил провести в субботу на Дворцовой площади строевой смотр с участием четырех с половиной тысяч военнослужащих. А в целях обеспечения безопасности за полтора часа до смотра будет проведена тотальная зачистка территории площади от гражданского населения. Поэтому с 12 часов 30 минут начнутся работы по ограничению движения на прилегающих к Дворцовой площади территориях.

«Я больше, чем уверен, что этот срок у Путина – последний»

Очевидно, это сообщение дошло не до всех потенциальных участников акции «Он нам не царь!», потому что, увидев машины спецтранспорта и металлические барьеры, закрывающие подход в Дворцовой площади со стороны набережной Мойки и Арки Главного штаба, многие люди начали возмущаться. Среди тех, кого не пускали к Александринской колонны было немало молодых людей со значками «20!8» и другой атрибутикой избирательной кампании Алексея Навального. Девятнадцатилетний юноша по имени Роман сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», что он просто не мог не прийти на анонсированную штабом Навального акцию.

Арка Главного Штаба перегорожена спецтехникой
Арка Главного Штаба перегорожена спецтехникой

«Я же должен принимать какое-то участие в жизни страны. Потом история отметит таких, которые хотели изменить ситуацию, а не сидели дома», - объяснил свою мотивацию Роман.

В протестных акциях молодой человек принимает участие с прошлого года. На вопрос, верит ли он, что политическая ситуация в России действительно может измениться, Роман ответил: «В наше время не стоит ждать слишком многого. Но я больше, чем уверен, что этот срок у Путина – последний. И больше никаких шести лет у власти он не получит».

В это время через соцсети распространилась информация, что протестующие собираются в Александровском саду, что находится у Адмиралтейства, то есть – через дорогу он Дворцовой площади. По пути корреспондент «Голоса Америки» разговорилась с оппозиционером со стажем – пенсионером Василием Крестовским, который стал проявлять гражданскую активность с 1990 года.

«Я всегда был в курсе всех событий, и все, что творилось, было на моих глазах, - заверил он. – Мы хотели поменять систему, но нас опередили, перехитрили, обманули, а потом кому-то позволили стать предпринимателем, то есть отвлекли от того, что происходило». При этом, Крестовский испытывает еще больший оптимизм, чем старшеклассник Роман: «Я – простой мужик, но я знаю, что после инаугурации Путину недолго быть у власти. Можно сказать, что он сидит на чемоданах. Правда, власть у нас наглая, а народ еще не проснулся, и не понимает, что происходит», - неожиданно закончил пенсионер.

«Не хочу, как в КНДР»

А в Александровском саду действительно собирались участники акции. Многие держали в руках российские триколоры, у некоторых в руках были самодельные плакаты: «Я против коррупции», «Долой кремлевскую ОПГ», «Мы его не выбирали». Были также портреты Владимира Путина в одетой набекрень шапке Мономаха и надписью: «Он нам не царь». На постаменте одного из памятников появилась игрушечная желтая утка, а рядом с ней был прикреплен листок бумаги с надписью: «Кря, кря. Не хотим царя».

Через несколько минут митингующие образовали колонну, которая двинулась в сторону Исаакиевской площади, скандируя главный лозунг акции: «Он нам не царь!».

Корреспондент «Голоса Америки» поравнялась с девушкой, державшей в руке самодельный плакат с надписью: «Не хочу, как в КНДР». Девушка сказала, что ее зовут Алиса, она живет, учится и работает в Санкт-Петербурге. В протестных акциях она участвует с прошлого года.

Алиса
Алиса

«В наше время очень сложно не интересоваться политикой. Либо ты занимаешься политикой, либо она займется тобой, третьего не дано», - считает Алиса. Поясняя значение своего плаката, девушка отмечает: «Я хочу, чтобы была полная свобода слова, чтобы можно было вот так же свободно выйти на улицу с любым требованием, и, по крайней мере, не бояться, что тебя за это куда-нибудь увезут. Мне бы очень хотелось, чтобы наша страна была именно такой, но, к сожалению, уверенности в этом у меня нет», - подытожила Алиса.

Мест в автозаках на всех не хватало

После краткого митинга в центре Александровского сада несколько тысяч человек перешли Адмиралтейский проспект, вышли на Гороховую улицу, а затем свернули на Малую Морскую в сторону Невского проспекта. Сотрудники полиции наблюдали это шествие со стороны, но никого не трогали. Митингующие шли по проезжей части, автомобили останавливались, чтобы пропустить участников акции, некоторые сигналили в знак солидарности.

Над колонной разносилась речевка, популярная во время «белоленточных протестов» начала 2012 года: «Жулики и воры – пять минут на сборы!». Были и традиционные для оппозиционных акций кричалки: «Мы здесь власть», «Путин - вор», а также новая: «Долой царя!». Некоторые плакаты напоминали о «бархатной революции» в Армении. Другие обращались к недавним инициативам депутатов Госдумы: «Импортозамещение лекарств – это массовое убийство».

Дойдя до Невского, митингующие перешли на тротуары и двинулись в сторону площади Восстания. Но на углу Невского проспекта и улицы Марата дорогу манифестантам перегородили росгвардейцы. А для того, чтобы протестующие против несменяемости власти вновь не вышли на проезжую часть, подход к площади Восстания заслонили грузовиками. После этого начались задержания участников акции «Он нам не царь!». Часть митингующих направилась обратно в сторону Адмиралтейства, но возле Гостиного двора их начали хватать и отправлять в автозаки бойцы ОМОН. При этом, как всегда, грубому задержанию подвергались не только оппозиционеры, но и случайные прохожие. Вскоре в полицейских автобусах стало не хватать мест.

В официальных отчетах петербургского главка МВД говорилось, что в акции «Он нам не царь!» приняло участие 2 тысячи человек, в то время как журналисты насчитали порядка 5 тысяч участников шествия. Что же касается задержанных, то штаб Навального сообщает о 220 отвезенных в полицейские участки, что примерно совпадает с данными самих правоохранителей, которые сообщают о примерно двухстах составленных протоколах.

На такое количество задержанных силовики явно не рассчитывали, и после 19 часов некоторых привезенных в участки стали отпускать, присудив им штрафы по 500 рублей за выход на проезжую часть. Однако некоторым оформляют задержание по пресловутым статьям 20.2 и 19.3. В этом случае крупные штрафы и длительные аресты практически неизбежны.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG