Линки доступности

Лидер «Хезболлы» утверждает, что присутствие его боевиков в Сирии сокращается


Боевики «Хезболлы» смотрят видеозапись выступления лидера организации (архивное фото)

Однако о полном их выводе из этой страны речь, по его словам, не идет

Лидер ливанской военизированной группировки «Хезболла» заявил, что число ее боевиков в Сирии сократилось.

В недавнем интервью телеканалу «Аль-Манар» Хасан Насралла сказал, что сирийский режим восстанавливает свою военную силу после многолетней борьбы с повстанческими группировками, стремящимися свергнуть президента Сирии Башара Асада.

«Мы присутствуем там, где должны быть», – заявил Насралла, имея в виду военное присутствие возглавляемой им группировки в раздираемой войной Сирии.

Сирийцы «поняли, что мы им больше не нужны. Вот почему у нас нет реального присутствия на передовой», – пояснил лидер боевиков.

После того, как в 2011 году началась гражданская война в Сирии, «Хезболла» направила тысячи боевиков для поддержки режима Асада.

Ливанская шиитская военизированная группировка способствовала крупным успехам, достигнутым правительственными войсками Сирии против повстанцев по всей стране.

Так, поддерживаемые Ираном боевики «Хезболлы» широко представлены в районах богатой нефтью восточной провинции Дейр-эз-Зур, которые находятся под контролем сирийского режима.

По словам некоторых экспертов, например, Сета Францмана, возглавляющего Ближневосточный центр журналистики и анализа, силы «Хезболлы» в Сирии не нужны в прежнем количестве в период, когда процессы в стране вступают в политическую фазу.

«Насралла полагает, что (ситуация) в Сирии вступает в политическую фазу, когда уменьшается потребность в военной силе на местах, и после семи лет активного участия (в военных действиях) для него имеет смысл вернуть бойцов домой», – считает эксперт.

По мнению специалистов, после того, как войска сирийского режима восстановят контроль над большей частью территории, ранее принадлежавшей повстанцам, зависимость правительства Сирии от «Хезболлы» может ограничиться.

Насралла, однако, заявил, что его бойцы по-прежнему привержены делу поддержки сирийских войск.

«Полный вывод наших сил из Сирии маловероятен в ближайшем будущем. Это зависит от того, как будут разворачиваться события к востоку от Евфрата и Идлиба. Решение остается за сирийским руководством», – сказал Насралла.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG