Линки доступности

Лидер «Хезболлы» грозит американским войскам на Ближнем Востоке


Некоторые эксперты говорят, что угрозы Хасана Насраллы можно рассматривать как «объявление войны» США

ВАШИНГТОН – Лидер ливанской группировки боевиков «Хезболла» заявил, что американские военные на Ближнем Востоке «заплатят» за смерть влиятельного иранского военачальника, ликвидированного в результате удара США.

Генерал Касем Сулеймани и несколько лидеров иракского ополчения, поддерживаемого Ираном, были убиты в пятницу в результате удара американского беспилотника по колонне в Багдаде. В воскресном телевизионном обращении по случаю их гибели Хасан Насралла заявил, что союзники Ирана в регионе также должны ответить на убийство Сулеймани.

«Когда в США начнут поступать гробы с американскими солдатами и офицерами, [президент США Дональд] Трамп и его администрация поймут, что они действительно потеряли регион, и проиграют [президентские] выборы», – добавил Насралла.

При этом лидер боевиков отметил, что американских гражданских лиц в регионе «трогать нельзя».

Ливанская шиитская группировка является близким союзником Ирана, получая от Тегерана финансовую и военную поддержку.

Иранское руководство, включая верховного лидера Али Хаменеи, пообещало «сокрушительный ответ» на убийство Сулеймани, который возглавлял иранские элитные силы «Аль-Кудс».

Другие лидеры ополчений в Ираке и Йемене, которых поддерживает Иран, также пообещали отомстить за смерть Сулеймани.

Потенциальные атаки на Израиль?

Основываясь на воскресном выступлении Насраллы, эксперты считают, что у «Хезболлы» есть широкий круг вариантов, которые группировка может использовать, чтобы отомстить США, их интересам в Ливане, Израиле и регионе в целом.

«Хезболла» обладает арсеналом «из более 130 ракет и гаубиц, и уже не раз осуществляла атаки как против США, так и против целей в Ливане и других местах», указывает Томас Аби-Ханна, эксперт по вопросам глобальной безопасности в разведывательной фирме Stratfor, базирующейся в Остине, штат Техас.

«Атаки против интересов США, американских дипломатов и других лиц в Ливане – это одна из потенциальных угроз, которые могут от них исходить», – сказал Аби-Ханна в беседе с «Голосом Америки», добавив, что «Хезболла» может также атаковать соседний Израиль.

«Учитывая враждебное отношение группировки к Израилю и тесный союз Израиля с США, они могут попытаться нанести удар по американским или по израильским целям в Израиле, используя один и тот же набор ракет», – сказал он.

Израиль и «Хезболла» воевали друг с другом в 2006 году, и с тех пор время от времени обмениваются ударами. На фоне гражданской войны в Сирии Израиль также наносил удары по позициям «Хезболлы» в Сирии, где ливанская группировка воюет на стороне президента Башара Асада.

Высокопоставленный командир Корпуса стражей исламской революции Голямали Абухамзе заявил в субботу, что Иран определил 35 целей США на Ближнем Востоке, в том числе в Израиле, которые могут стать потенциальными мишенями для Тегерана и подконтрольных ему сил.

Однако израильский специалист в области безопасности Эли Нисан заявил в воскресенье телеканалу «Аль-Хурра», финансируемому США, что Израиль предпринимает меры предосторожности.

«Израильская разведка и ВВС готовы защищать страну и ответят на любое нападение со стороны Ирана, "Хезболлы" или [палестинского] "Исламского джихада"», – сказал он.

Опасность для Ливана

Другие эксперты говорят, что угрозы Насраллы можно рассматривать как «объявление войны» США и их союзникам.

«Такие формулировки со стороны главы "Хезболлы" ставят Ливан под угрозу», – заявил каналу «Аль-Хурра» эксперт по Ливану Лукман Селим.

«Насралла, фактически, бросает ливанский народ и институты страны в непредсказуемый лабиринт», – сказал Селим, отметив, что «Хезболла» является негосударственным субъектом, и ее действия не санкционированы волей ливанского народа.

В 1997 году Госдепартамент США объявил «Хезболлу» иностранной террористической организацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG